秋田県立大学 大学案内 2021
69/132

『生命』と『食』分野の課題を科学の力で解決する知的エキスパートを育成する本学科では動物・微生物・植物と幅広い生物の生命現象の解明と、秋田県に特有な素材の有効利用に関する研究によって得られた成果を、産業や医療に役立てることを目指しています。本学科における教育の目標は、ライフサイエンス・食品・醸造産業における研究者や技術者を育成することです。動物・微生物・植物の遺伝子や遺伝子操作技術、清酒造りや食品開発に興味がある、研究者や技術者になりたいとあこがれる皆さん、応用生物科学科で私たちと一緒に学びませんか。応用生物科学科微生物機能グループ植物機能科学グループ分子細胞機能グループ食品醸造グループ微生物機能を解明し、有用遺伝子を利用する● 微生物が他の微生物や動物・植物・環境に及ぼす影響に関する研究● 微生物が作り出す有用物質とその生産および有効利用に関する研究● 微生物の代謝・成長・形態形成の分子機構とその制御に関する研究植物由来有用物質の探索とその応用● 植物の生理活性物質の構造を決定し化学合成により利用を図る● 植物の生理活性物質の生合成を遺伝子や物質レベルで解明する● 植物の細胞装置やバイオミネラルの形成過程と機能を探求する動物の分子細胞生物学に関する教育・研究、その応用● 海洋生物の付着セメントと殻形成の分子細胞生物学的研究● 癌細胞の運動抑制と動物の初期発生の分子細胞生物学的研究● ホルモン分泌の研究と新規がん検査薬の開発研究● 哺乳動物の発生学をバイオテクノロジーに応用する研究食品および酒類の高品質化に関する研究● 県産素材の理化学的な解析や加工・醸造技術の研究● 製品の成分分析法と評価技術の開発● 優良な醸造微生物の育種などの研究応用生物科学科 学科長村田 純 教授67Akita Prefectural University 2021

元のページ  ../index.html#69

このブックを見る