GO!GO! TECH GIRL 2016 vol.5
26/36
理工学部化学・生物化学科 2年多賀谷 ともみ(群馬県立前橋女子高校出身)カレーライス(中)……………250円スンドゥブ……………302円チキン竜田丼…410円豚汁…108円みそラーメン…360円揚げだし豆腐…86円小さいころから工作が大好きで、ものづくりのできる工学に進もうと決めました。将来の夢は、化学の知識・手法を生かして社会に貢献できるものを開発することです。登校(学食) 講義(講義室) 講義(講義室) 1、2年生の授業はほぼ毎日8:40から。1限の授業がないときも、早めに大学に来て、図書館で過ごしています。1年生のときは前橋の荒牧キャンパスで主に教養教育科目を受講します。2年生からは桐生キャンパスに通学するようになり、専門教育科目も一気に増えます。私は群馬県内の実家から、車通学です。正門を入ると、国の登録有形文化財になっている同窓記念会館があります。また、春になるとしだれ桜がとってもきれいに咲くんですよ。ランチタイムは大勢の学生でにぎわいます。昼食はたいてい学食。憩いの場でもあります。私はお弁当を持ってきて、おかずを買い足したりすることが多いです。種類も多いし、安いです。期間限定メニューもオススメですよ。2年生になると、講義はほとんど専門教育科目になります。今期取った中では「有機化学」の講義が好きでした。反応を理解するために電子の流れを書き込んでいくのも楽しいです。“- が + に近づきたい!”という分子の気持ちを理解できたような気がします(笑)。週2日は講義のほかに実験も行っています。2年生だと講義がない日はありません。午前中だけで講義が終わる日もありますが、たいていは朝8:40から夕方17:40まで講義や実験があります。週末はショッピングを楽しみます。見るだけで買わないことも多いけど、いい運動です(笑)私の週末ちょっとだけ公開!サラダバーサラダバー
元のページ