岩手県立大学盛岡短期大学部 入学案内2021
15/32

生活科学科 教員紹介生活デザイン専攻食物栄養学専攻盛岡短期大学部長・教授 菊池 直子きくち    なおこ❶日本女子大学家政学部被服学科❸介護福祉衣料に関する研究、岩手のホームスパンに関する研究❹テキスタイルデザイン論、ファッションと健康教授 松村 光太郎まつむら  こうたろう❶北海道大学大学院工学研究科❷博士(工学)❸雪氷学、感性工学、建築教育❹住宅の構造、建築材料准教授 内田 信平うちだ   しんペい准教授 佐藤 恭子さとう    きょうこ准教授 鈴木 真歩すずき   まほ学科長・教授 川﨑 雅志生活デザイン専攻食物栄養学専攻かわさき   まさし教授 長坂 慶子ながさか けいこ准教授 加藤 哲子かとう てつこ准教授 諸岡 みどりもろおか講師 浅沼 美由希あさぬま みゆき講師 相馬 優樹そうま ゆうき助教 岩本 佳恵いわもと よしえ助教 笹田 怜子ささだ れいこ助教 松本 絵美まつもと えみ❶早稲田大学大学院理工学研究科❷工学修士❸市民参加によるまちづくり、岩手県産材の利用❹住宅の計画、住宅設計演習❶日本女子大学大学院人間生活学研究科❷博士(学術)❸モードの異国趣味、ファッションとアート❹服飾文化論、近代意匠論❶東京大学大学院工学系研究科❷博士(工学)❸建築・都市史、空き家など住宅流通に関する問題❹住文化論、インテリアデザイン演習❶東京農工大学大学院連合農学研究科❷博士(農学)❸岩手県産農水産物の食品栄養機能性研究、摂食・絶食時の栄養素代謝研究❹基礎栄養学、生化学Ⅰ・Ⅱ❶日本女子大学大学院家政学研究科❷修士(家政学)❸雑穀の調理特性に関する研究❹調理学、調理学実習・実験❶女子栄養大学大学院栄養学研究科❷修士(栄養学)❸傷病者・高齢者の栄養管理に関する研究❹臨床栄養学、応用栄養学❶弘前大学大学院保健学研究科❷修士(保健学)❸給食に従事する栄養士の職業性ストレスに関する研究❹給食管理論、給食管理実習、調理学実習Ⅰ❶宮城学院女子大学大学院健康栄養学研究科❷修士(健康栄養学)❸学校や地域における食教育、栄養教育に関する研究❹栄養教育論、栄養指導論、公衆栄養学❶筑波大学大学院人間総合科学研究科体育科学専攻❷博士(体育科学)❸高齢者の身体機能及び認知機能に関する研究、 近隣環境と健康との関連についての研究❹公衆衛生学、基礎統計学❶女子栄養大学栄養学部❸思春期・成長期の栄養管理❶弘前大学大学院医学研究科❷博士(医学)❸衛生管理に関する研究、ジュニア選手の栄養指導❶昭和女子大学大学院生活機構研究科❷修士(学術)❸食に関する意識について生活デザイン専攻 研究室紹介内田 信平 研究室ワークショップ、イベントなど市民主体のまちづくりから生きた学びを得る 内田信平准教授の研究室では、宮古市と協働で市民組織「まちづくり市民会議」を形成し、ワークショップ形式でまちに賑わいを創出するためのアイデアを出し合い、イベントなどを行う市民参加型のまちづくりに取り組んでいます。ゼミ生はこれらの活動の成果を卒業研究にまとめます。食物栄養学専攻 研究室紹介相馬 優樹 研究室さまざまなオープンデータから、地域の公衆衛生の状態を読み取る 都道府県にある飲食店の種類と、地域住民のかかりやすい病気や平均寿命との関連を分析するなど、さまざまなデータを使い地域の健康水準との関連を分析・研究している相馬講師。学生にはゼミでの学習を通し、自分の考えを根拠づけ、説明する方法を学んでほしいと話します。❶最終学歴 ❷学位 ❸研究領域 ❹担当科目15

元のページ  ../index.html#15

このブックを見る