岩手県立大学盛岡短期大学部 入学案内2022
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生活科学科 食物栄養学専攻 カリキュラム 幅広い教養と豊かな感性を備え、主体的に行動できる。【幅広い教養】DP1 食に関する知識を修得し、それを日常の生活において生かしていくことができる。【専門知識】DP2 栄養士として必要な専門知識や技能を身につけ、専門職として活躍できる。【専門知識】DP3 課題解決のための能力や実践力を身につけ、食に関する分野において、地域社会に貢献できる。【課題発見・解決能力】DP41年次前期1年次後期2年次前期2年次後期学年目標 栄養士として実践能力を備え、社会に貢献できる力をつくる。 現代人の食生活や環境について幅広く理解し、栄養と食の科学的知識と技能の基盤をつくる。ディプロマ・ポリシー英語Ⅰフランス語・フランス文化Ⅰドイツ語・ドイツ文化Ⅰ中国語・中国文化Ⅰハングル・韓国文化Ⅰスペイン語・スペイン語圏文化Ⅰロシア語・ロシア文化Ⅰ英語Ⅱフランス語・フランス文化Ⅱドイツ語・ドイツ文化Ⅱ中国語・中国文化Ⅱハングル・韓国文化Ⅱスペイン語・スペイン語圏文化Ⅱロシア語・ロシア文化Ⅱ英語Ⅲ英語Ⅳ共通科目:基礎科目基礎専門科目共通科目:教養科目共通科目:外国語関係科目哲学の世界文学の世界生活と法生活の化学生命と科学文化人類学歴史と文化消費者保護論体育実技芸術の世界心理の世界生活科学概論情報科学概論キャリアデザインⅠキャリアデザインⅡ社会福祉論食生活論食品有機化学生活と経済人間と社会老年学生化学Ⅰ解剖生理学健康管理概論解剖生理学実験生化学Ⅱ運動生理学環境科学食文化論(岩手のくらしと食)基礎統計学公衆衛生学Ⅰ公衆衛生学Ⅱ運動処方論食品学Ⅰ食品学Ⅱ食品学実験Ⅰ食品衛生学食品衛生学実験食品加工学食品学実験Ⅱ(食品加工学を含む)専門科目:栄養と健康基礎栄養学応用栄養学栄養学実験臨床栄養学Ⅱ(病理学を含む)臨床栄養学実習専門科目:給食の運営調理学調理学実習Ⅰ調理学実験調理学実習Ⅰ給食管理論調理学実習Ⅱ給食管理演習給食管理実習Ⅰ給食管理実習Ⅱ調理学実習Ⅲ応用栄養学実習臨床栄養学Ⅰ専門科目:栄養の指導栄養教育論公衆栄養学栄養情報処理実習栄養指導論栄養教育・指導実習専門科目:社会生活と健康専門科目:人体の構造と機能専門科目:食品と衛生専門科目卒業研究11

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