岩手県立大学盛岡短期大学部 入学案内2025
25/36

25❶学位 ❷研究領域 ❸担当科目生活科学科/生活デザイン専攻青笹 健 あおざさ けん■ 教授❶博士(工学)❷室内温熱環境、建築・地域の省エネルギー計画❸住宅の環境、建築環境工学、建築設備国際文化学科伊藤 博美 いとう ひろみ学科長 ■ 教授❶博士(文学)❷近・現代日本語の待遇表現、日本語文法史、国語教育❸日本文化研究法、日本の文化と思想大澤 朋子 おおさわ ともこ■ 教授❶博士(農学)❷木材・木造住宅の耐久性の向上や評価、エクステリア内田 信平 うちだ しんぺい■ 准教授❶修士(工学)❷市民参加によるまちづくり、岩手県産材の利用❸住宅の計画、住宅設計演習佐藤 恭子 さとう きょうこ■ 准教授❶博士(学術)❷モードの異国趣味、ファッションとアート❸服飾文化論、近代意匠論鈴木 真歩 すずき まほ■ 准教授❶博士(工学)❷建築史、都市史❸西洋・近代建築史、インテリアデザイン演習齋藤 愛 さいとう あい■ 講師❶修士(教育学)❷テキスタイル、ホームスパン❸テキスタイルデザイン論、色彩とデザイン小野田 摂子 おのだ せつこ■ 教授❶博士(政治学)❷政治学、平和研究、環境と共生❸西洋文化と思想、政治学、国際関係論原 英子 はら えいこ■ 教授❶博士(文学)❷文化人類学(宗教人類学・民俗学)三須田 善暢 みすだ よしのぶ■ 教授❶博士(情報科学)❷農村社会学、社会学学説史❸社会学、地域社会論、日本の文化と思想ウッド、木材と水❸住宅の構造、建築材料、情報統計学ラグビーの人類学的研究、調査フィールドは台湾・日本❸文化人類学、アジアの文化と思想生活科学科/食物栄養学専攻川﨑 雅志 かわさき まさし盛岡短期大学部長 ■ 教授❶博士(農学)❷岩手県産農水産物の食品栄養機能性研究、摂食・絶食教員・研究領域一覧はこちら教員一覧、研究テーマ、個人ページなど教員の詳細な情報がご覧になれます加藤 哲子 かとう てつこ■ 准教授❶修士(栄養学)❷栄養管理、臨床栄養、病院給食管理❸応用栄養学、臨床栄養学Ⅰ、臨床栄養学実習諸岡 みどり もろおか みどり■ 准教授❶修士(保健学)❷給食経営管理、管理栄養士・栄養士の産業衛生❹給食管理論、給食管理実習Ⅱ浅沼 美由希 あさぬま みゆき■ 講師❶修士(健康栄養学)❷学校や地域における食教育、栄養教育❸栄養教育論、栄養指導論、公衆栄養学笹田 怜子 ささだ れいこ■ 講師❶博士(医学)❷食品衛生学、食品学❸食品衛生学、食品学Ⅰ、食品加工学熊本 早苗 くまもと さなえ■ 准教授❶博士(国際文化)❷アメリカ研究、環境文学、多文化共生❸西洋文化と思想、ジェンダー論、西洋文化研究法B高野 淳一 たかの じゅんいち■ 准教授❶博士(文学)❷仏教を中心とした中国中世の思想❸アジア文化研究法、アジアの文化と思想吉原 秋 よしはら あき■ 准教授❶修士(法学)❷近代国家と法の関係、フランス絶対王制論、多文化共生❸法学の世界、多文化共生論、日本国憲法井澤 清一 いざわ せいいち■ 講師❶Ph.D Candidate in Philosophy❷現代英米知識論、科学哲学、ウィトゲンシュタイン研究、時の栄養素代謝研究❸基礎栄養学、生化学Ⅰ、生化学Ⅱ長坂 慶子 ながさか けいこ学科長 ■ 教授❶修士(家政学)❷岩手県産農作物の食品物性研究、岩手の食文化❸調理学、食文化論、調理学実験環境思想、基礎教養教育論❸総合英語、哲学岩手県立大学盛岡短期大学部研究論文集へのリンク(教員の研究論文のPDFが閲覧できます)岩本 佳恵 いわもと よしえ■ 助教❶学士(栄養学)❷食生活文化、食文化、調理学❸調理学実習Ⅱ、応用栄養学実習、臨床栄養学実習松本 絵美 まつもと えみ■ 助教❶修士(学術)❷食意識、地場産品、給食❸調理学実習Ⅰ、給食管理実習Ⅰ、栄養情報処理実習英 士貴 はなぶさ のりき■ 助手❶学士(栄養科学)❷栄養素の消化❸食品学実験Ⅰ、栄養教育・指導実習、栄養学実験Hamish Smith ヘイミッシュ スミス■ 講師❶修士(TESOL)❷TESOL、CLIL (内容言語統合型学習)、CALL(コンPatrick Maher パトリック マーハー■ 講師❶修士(言語学)❷通訳・翻訳教育法、TOEIC、社会言語学❸総合英語、ビジネス英語ピューターの支援による言語学習)❸総合英語、西洋文化理解論|教員紹介|

元のページ  ../index.html#25

このブックを見る