|公開&出張講座案内|34■出張講義■ウインターセッション(12月)■サマーセミナー(8月)■公開講座■社会人リカレント教育事業管理栄養士国家試験受験準備講座※令和2・3年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため中止となりました。高校生が大学での学びに触れ、進路選択について考える機会を提供するため、盛岡短期大学部では、高校生を対象とした出前形式の講義を行っています。高等学校からの依頼に基づき、本学の教員が高等学校を訪問し、約50分から90分の模擬講義を行います。冬休みの期間を利用して、高校生が大学での研究内容や研究者に触れられる機会を提供し、学ぶ意欲や関心を高めてもらうことを目的に、いわて高等教育コンソーシアムと岩手県教育委員会の主催で開催しています。盛岡短期大学部では各年度ごとに1つの学科、あるいは専攻が担当して、プログラムを開催しています。●令和5年度:「国際文化学科の先生は何を研究しているの?―異文化を知る、地域を知る―」(国際文化学科担当)●令和4年度:「勝つための食事とは?−スポーツ栄養の基礎知識−」(オンラインで開催)(生活科学科食物栄養学専攻担当)●令和元年度:「暮らしの中の色とデザイン」(生活科学科生活デザイン専攻担当)高校生などを対象に、夏休みや休日を活用して研究室や授業の雰囲気に触れていただくことを目的としたさまざまな講座を開催しています。ぜひ、盛岡短期大学部での学びを体験してみてください。お申し込みや令和6年度の実施内容については、ホームページなどでご確認ください。[令和5年度の実施講座]●「岩手県の服飾素材(テキスタイル)『ホームスパン』を体験してみよう!」(生活科学科 生活デザイン専攻)●「食べ物の『色』について考えてみよう」(生活科学科 食物栄養学専攻)地域に開かれた教育機関でもある岩手県立大学盛岡短期大学部では、教員が講師を担当し、専門性を生かして文化や生活にまつわるテーマの講座を開催しています。地域の方々が専門的な知識を身につけたり、暮らしに役立つ情報を得たりする機会でもあります。お申し込みや令和6年度の実施内容については、ホームページなどでご確認ください。[令和5年度に実施した公開講座の内容]●都市住宅ストックと百年単位で見た社会変化・維持管理―アメリカ都市から得る教訓―(生活科学科 生活デザイン専攻)●「HACCPに基づく衛生管理について」(生活科学科 食物栄養学専攻)●「オーストラリアの観光PR動画から何が分かるでしょう?」(国際文化学科)食物栄養学専攻では、所定の単位を修得することによって、卒業後申請をすれば栄養士の資格を得ることができます。「管理栄養士」の資格は修業年限2年の栄養士養成施設を卒業した場合、栄養士として合計3年間以上働くと国家試験を受験することができます。この講座では、「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち」、「生化学」、「臨床栄養学」といった講座のほか、試験合格者の体験談などが組み込まれています。受講対象者は栄養士として働く本学卒業生をはじめ、管理栄養士国家試験受験を希望する方です。栄養士養成課程卒業生に不足していると思われる分野の科目と応用力試験対策を重点的に取り上げ、栄養士就業者の知識技術の向上と管理栄養士国家試験受験のサポートを目的としています。※令和6年度のメニューはホームページなどでご確認ください。学科生活科学科 生活デザイン専攻生活科学科 食物栄養学専攻国際文化学科 暮らしを豊かにするデザインの話食の話日本文化理解入門異文化理解入門コミュニケーション入門講義名令和5年度 出張講義メニュー
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