帯広畜産大学 CAMPUS GUIDE 2018
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26畜産科学課程食品化学食物と食品素材の化学特性ならびに加工・貯蔵における成分変化の機構と制御について、食品の有する3つの機能(栄養機能、感覚機能および生体調節機能)の視点から概説します。また、「食」を巡る最近の話題や食品業界における今日的な話題についても触れていきます。食品工学食品工業で行われている各種単位操作のうち、殺菌、加熱・乾燥、濃縮、冷却・冷凍、高圧処理などの理論の解説および応用面からの具体例を示して説明します。それにより食品工学の重要性について理解を深め、食品工学に関する知識を実際の応用場面で使用できるよう解説します。食品栄養学人間が生産活動を行うためには各種類の栄養素が含まれる食品の摂取は必須であり、その食物中に含まれる栄養素の生体内での動態を、消化・吸収形態、エネルギー代謝および生理機能などの役割について高等動物における基本的な生命現象を担う種々の生体機能について説明します。 共通教育発展科目 展開教育科目 主要科目 取得可能な資格酵素化学応用微生物学環境衛生学食品衛生学応用分析化学遺伝子工学資源天然物化学栄養機能化学農産資源利用学酪農資源化学肉製品加工学酪農食品科学品質管理食品科学基礎実習Ⅰ食品科学基礎実習Ⅱ食品科学基礎実習Ⅲ食品科学応用実習Ⅰ食品科学応用実習Ⅱ食品科学応用実習Ⅲ卒業研究ゼミナールⅠ卒業研究ゼミナールⅡ卒業研究ゼミナールⅢ卒業研究ゼミナールⅣ卒業研究分子生物学食品化学食品工学食品製造学医科生理学食品栄養学食肉科学●学芸員任用資格●食品衛生監視員任用資格●食品衛生管理者任用資格●バイオ技術者認定受験資格 ●高等学校一種免許状(理科)※農業は他ユニット科目履修を要する公務員、農業関連団体、食品関連産業、製薬関連産業、バイオサイエンス関連産業、大学院進学など主な進路主な卒業研究のテーマ食の安全を守る公務員JICAやNGOなどの職員高等学校教員になって未来へつなげる役割を担う大学院へ進みさらに研究を重ねる食品関連企業製薬関連企業農畜産の生産者や農協などの農業団体バイオサイエンス関連企業ジャガイモ有用共生細菌Streptomyces sp.の生化学的解析および植物組織局在性加工用馬鈴薯のカルシウム施肥による加工特性への影響アスパラガスを給餌した羊の乳の特徴解析トマトパウダーが加熱ソーセージの脂質酸化および官能特性に及ぼす影響ホエイパーミエート・小麦粉混合原料からの米麹を利用した糖化・発酵の条件検討米粉の消化分解後残渣物のin vitro試験における腸内環境改善効果Research themeEmployment食品の機能を実技重視でトータルに学び、国家資格取得も私達の日々を支える大事な「食」について、美味しさだけではなく、大切な栄養機能から生体調整・健康に関わる機能までを含めた総合的な食品科学教育を、実技を重視して提供しています。また、食の安全を支える「食品衛生管理者任用資格」などの実用的な資格取得も可能で、卒業生は、食産業からバイオ関連までの分野にわたり、幅広く活躍中です。小疇 浩 教授KOAZE HIROSHI

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