帯広畜産大学 CAMPUS GUIDE 2018
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28畜産科学課程 共通教育発展科目 展開教育科目農業統計学農企業会計学畜産衛生経済学農業経済学実習Ⅰ農業経済学実習Ⅱ農業経済学実習Ⅲ卒業研究ゼミナールⅠ卒業研究ゼミナールⅡ卒業研究ゼミナールⅢ卒業研究ゼミナールⅣ卒業研究●学芸員任用資格農業資源経済学食料・農業・農村に関わる課題を農業経済学の視点から解説する入門授業です。農業や農業技術に関する知識を基礎に経済学のさまざまな応用理論を用いて考えていきます。農業経営学農業経営学の基礎理論(農業経営の機能と目的、経営要素の結合、経営組織の決定原理)と、畜産経営の現況と環境条件について講義し、農業経営の基本的知識と畜産経営の現状を習得させることを目標とします。国際開発経済学開発途上国が経済発展してゆく過程を、農業生産性の向上を基軸に理解することを目標とし、開発理論、人的資源、人口移動、国際貿易の問題など、経済発展に伴う諸問題と発展戦略について経済的視点から講義します。農業資源経済学農業経営学フードシステム学国際開発経済学食料・農業政策学農業支援組織学●高等学校一種免許状(農業)※理科は他ユニット科目履修を要する公務員、農業関連団体、農業普及指導員、食品流通企業、食品関連会社、大学院進学など主な進路主な卒業研究のテーマ食の安全や農家の経営サポートなどを行う公務員JICAやNGOなどの職員高等学校教員になって未来へつなげる役割を担う大学院へ進みさらに研究を重ねる食品関連企業食品流通企業農業普及指導員農畜産の生産者や農協などの農業団体酪農経営における最適泌乳期間に関する研究飼料用米活用による採卵鶏経営の存立条件十勝畑作地域におけるGPSガイダンスシステム利用者の特性と普及課題ミャンマー山岳地域におけるソバ栽培の課題と意義HACCP認証の理解が消費者の牛乳選択行動に及ぼす影響の分析エゾシカ肉の有効利用~小学校における給食利用の可能性~Research themeEmployment 主要科目 取得可能な資格社会科学の視点から、農業が抱える幅広い課題を解決に導く“農場から食卓まで”という幅広い領域の社会問題を、経済学や経営学を主とする社会科学的な知識と実態調査に基づいて的確に把握・分析。実践的な解決能力を発揮できる人材を育成します。本ユニットでは、食と農に関する文系科目と理系科目をあわせて学習。進路は農業に携わる仕事に加え、農業関連団体や官公庁、食の関連企業と活躍の道は多彩です。志賀 永一 教授SHIGA EIICHI

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