帯広畜産大学 CAMPUS GUIDE 2019
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43大学院大呑 瑠莉花OHNOMI Rurika2018年3月 琉球大学農学部[亜熱帯地域農学科]卒業福岡県立香住丘高等学校出身大学院畜産学研究科 畜産科学専攻 動物医科学コース1年0102動物医科学コース食品科学専攻VOICEVOICE琉球大学時代は「豚のエコフィード」をテーマに生産側からの研究をしていましたが、獣医学的視点から勉強したいと考え全国の大学院を探しました。そこで畜大が新コースを新設すると知り、やりたいことにより近いことができると本コースに進学。授業は学部時代の延長線上にあるものもありますが、初めて見聞きすることも少なくありません。病理、臨床、機能医科学から選べる科目は、一番に学びたい臨床を選択。獣医学の先生の研究室に所属したので、共同獣医学部の5年生が同期です。午前中は主に座学で、午後は手術の手伝いや研究のための基礎勉強をしています。難しいことも多いですが、新しい発見や学びがたくさんある充実した毎日です。取り組んでいる研究は、「分娩前後に病気が起こりやすい乳牛の健康について」。始めたばかりですが畜産フィールド科学センターの牛を対象に、牛と酪農家が幸せになる道を探っています。先輩がされている牛の分娩の研究にも学ぶところが多いですね。進路はまだ決めていませんが、農畜医が融合した動物医科学コースならではの道へ進みたいと思っています。院進学にあたり山内研究室を訪問させていただいたところ、消費者に近い「食」の研究ができることと先生の人柄に惹かれ「ココだ!」と直感しました。1年目は、「生地を冷蔵保存しても通電湯種製パン(以下通電湯種)の特性が維持できるか」について研究。もっちりした食感と甘みで人気の「湯種パン」は、小麦粉に直接熱湯を加えるため品質にバラつきが。それを均一加熱で改善したのが「通電湯種」です。実験では対照・通常湯種・通電湯種の3種で、色・比容積(膨らみ)・老化・糖含量など9項目について測定。結果、冷蔵しても通電湯種の特長は損なわれないことが分かりました。2年目は通電湯種のおいしさを幅広く発信したいと、醤油を用いたパン作りに挑戦。日本の伝統的な味わいを継承しながら、パンに新しい魅力を加えることが狙いです。添加する醤油を何%にするか、品質改善のための最適酵素添加量を決めるのに苦労しています。食べることは心の栄養、想い出につながるもの。将来は食品メーカーに勤め、咀嚼が難しい高齢の方でも噛み切りやすくかつ味の分かりやすい製品を提供していきたいと考えています。目見田 淳子MEMIDA Atsuko2017年3月 信州大学農学部[食料生産科学科:現 動物資源生命科学科コース]卒業愛媛県立松山東高等学校出身大学院畜産学研究科 食品科学専攻2年現:畜産科学専攻食品科学コースMaster's Program in Veterinary Life Science ProgramMaster's Program in Food Science

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