長崎県立大学 CAMPUS GUIDE BOOK 2025
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サイト■身近な「食と健康」を通して健康・福祉社会の創出に貢献したい人 ■保健・医療・健康分野や県や市町村などの管理栄養士を志す人■食品開発、食品の安全性や機能性などに興味を持っている人■子供たちの食育を通して健康生活づくりに寄与したい人 ■生命科学に根ざした「食と健康」を科学するスペシャリストになりたい人シーボルト校■「食と健康」に関する生命科学・健康科学の知識と技術を修得し、それらを実践的に展開できる能力■個々の対象者の病態や栄養状態に基づく栄養ケアプランの作成、実施、評価に関する総合的なマネジメント能力■子供たちへの食育を通し、健康的な成長・発達を支援する能力■地域社会の健康保持・増進および疾病予防に関するマネジメント能力■調査や実験などで得られたデータに基づいて課題解決していく能力「食と健康」に関する専門的知識や技能を有する、栄養学の専門家を育成。医療機関や福祉施設、特定給食施設などで活躍する管理栄養士のほか、企業で食品開発・衛生管理に携わる技術者、学校で子どもたちの食育を担う栄養教諭、大学や研究所などで栄養学を教育・研究する研究者など、多彩な分野で社会に貢献できる人材を育成しています。60アドミッション・ポリシー(学生受け入れ方針)栄養学や健康科学の専門家として、社会に貢献できるスキルを修得します。学びのポイント栄養学の専門家として社会に貢献できる人材の育成を目的とした、全人教育に力を注いでいます。また講義や実験を通して、生命科学を基盤とした食と栄養・健康に関する専門知識と技能を体系的に学びます。学科の特徴として、学生と教員の距離が近く、少人数のグループ制で実施する実習や臨地実習を通して病院や各種施設の現場で必要な実践力を身につけます。ディプロマ・ポリシー(卒業認定・学位授与の方針)学びのポイントDepartment of Nutrition Science看護栄養学部知識と技術を基礎から学ぶ栄養学のプロとして貢献食に携わるスペシャリストとして活躍栄養健康学科12

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