長崎県立大学 CAMPUS GUIDE BOOK 2025
65/100

看護栄養学部・栄養健康学科注目の講義「栄養情報解析演習」データ分析のノウハウを学ぶ食事調査で得たデータを統計解析し、栄養摂取状況とそれに影響すると思われる要因との関連を明らかにしていきます。自ら立てた仮説をもとに解析していく過程で、能動的に学ぶことの楽しさを実感できる講義です。iebol CampusSd23.011.012.09.025.011.06.012.021.012.0全学教育科目や学部共通科目の中で、看護学科の学生と一緒に学びます。中でも「食看護学演習」は学部必修科目で、栄養や食事療法の必要な対象者の食・健康に対する意識改善や、看護職と管理栄養士の役割と連携についても学びます。本学科では調理学の講義や実習もあるので、安心して基礎から学べ、十分な技術を身につけることができます。また管理栄養士の仕事は、行政職や機能性食品の開発、教育分野、研究職など幅広く、自分の強みを活かした分野で活躍できます。本学科では2年次から「基礎栄養学実験」や「食品学実験」など栄養学分野の実験が始まります。また3年次で研究室の配属が決まり、研究室内でディスカッションをしながら実験を行い、各分野のより深い専門知識と技術を身につけていきます。サービス長崎※小数点第2位で四捨五入しているため、合計値が100%にならない場合があります栄養健康学科は、国家資格である管理栄養士養成施設であり、栄養の専門家を育成しています。本学科では、食と栄養、健康に関する専門的な講義や実験・実習のほか、給食施設や保健所・病院での学外での臨地実習で実践力を身につけていきます。また、看護学科の学生と一緒にチーム医療を学ぶこともできます。卒業研究では研究室に所属し、それぞれのテーマに取り組み、論文を書き上げていきます。卒業後の進路は、一般企業や病院・行政・学校(栄養教諭)、大学院進学など多彩な分野に渡ります。栄養の専門家として社会で働きたいと考えている方を歓迎します。医療、福祉製造その他九州福岡関東栄養健康学科世羅 至子 学科長教育、学習支援公務その他近畿中部63●管理栄養士国家試験受験資格●栄養士免許●食品衛生管理者・食品衛生監視員の任用資格●栄養教諭一種免許状■主な就職先庄屋フードシステム、ソシオフードサービス、致遠会サンハイツ、長崎厚生福祉団、日清医療食品、あそうクリニック、アルファコーポレーション、九電産業、熊本赤十字病院、グリーンハウス、堺市立総合医療センター、生活協同組合コープこうべ、ブロンコビリー、物語コーポレーション、山崎製パン、長崎県、福岡県教育委員会、宇和島市■業種別就職状況(単位:%)37.0■地域別就職状況(単位:%)21.0取得できる資格・免許など就職先について(令和5年度実績)栄養と健康の専門家を目指して看護学科と一緒に医療分野を学べますか?化学や生物が得意ではなくても大丈夫ですか?主に高校で化学や生物を履修していなかった学生に向けて、1年次に「基礎化学」や「基礎生物学」といった講義を設けています。これらの講義は高校で学んだ内容を踏まえつつ、栄養健康学科での学びを深めるために必要な内容も含んでいます。料理が苦手ですが大丈夫ですか?専門的な実験・研究は何年次から始まりますか?高校生・受験生の方へ栄養士、管理栄養士、栄養教諭、食品開発や食品利用に関する研究者、大学院進学 など栄養健康学科STUDENT’S VOICEMessageQ1Q2Q3Q4Q&A

元のページ  ../index.html#65

このブックを見る