高知県立大学 大学案内2018
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求める学生像ディプロマ・ポリシーカリキュラム・ポリシー社会福祉学部は、福祉の現代的課題に対応する、深い人間理解や人権尊重の精神に裏打ちされた専門的知識と実践的知識と実践的技能を教授研究することにより、共感する心と豊かな人間性をもって、社会生活で生じるさまざまな問題に主体的に対応できる福祉的実践能力を修得させ、社会の幅広い分野で福祉の向上に寄与できる有為な人材を養成します。したがって、社会福祉学部では、次のような人を求めています。社会福祉学部全学部高等学校等で学ぶ基本的な科目の学力を有する人〔知識・教養〕 人に対して関心を持ち、協調性を大切にして柔軟に行動できる人〔理解力・洞察力・表現力〕 自ら行動することによって、課題の発見や分析を行うことができる人〔理解力・洞察力・表現力〕 地域や家族の福祉課題に関心を持ち、その解決方法を学びたい人〔熱意・意欲〕 他者と協働して、人々の生活を支え、よりよい地域社会を創造したい人〔熱意・意欲・協働性〕1 2 3 4 5求める学生像健康栄養学部は、人間や健康の本質を理解しながら、生命の源である「食」を探究し、人々が健康に生活できるよう貢献できる栄養や食生活の専門家を養成することを目的としています。したがって、健康栄養学部では、次のような人を求めています。健康栄養学部地域社会や人間、健康そして「食」に対して興味・関心を持ち、さらにこれらを探求する意欲のある人〔関心・意欲〕 物事に主体的かつ積極的に取り組む姿勢をもつ人〔主体性〕 健康栄養学部の専門分野を学ぶために、高等学校等で修得すべき理系科目も含めた基礎的な知識・教養を身につけた人〔知識・教養〕 幅広い視野と柔軟な感性を有し、今までの知識・教養をもとに論理的な思考によって適切に判断できる人〔思考力・判断力〕 社会の一員であることを自覚し、他人の立場にたって考えることができ、コミュニケーション能力がある人〔表現力・協働性〕1 2 3 4 5文化学部、看護学部、社会福祉学部、健康栄養学部では、ディプロマ・ポリシーを達成するために、「共通教養教育科目」と「専門教育科目」を置いています。※各学部の「共通教養教育科目」と「専門教育科目」の詳細については、本学HPをご覧ください。 https://www.u-kochi.ac.jp/site/education-research/curriculumpolicy.html※各学部の詳細については、本学HPをご覧ください。 https://www.u-kochi.ac.jp/soshiki/0/apcpdp.html※各学部の「入学者選抜の基本方針」については、本学HPまたは各学生募集要項をご覧ください。 https://www.u-kochi.ac.jp/site/nyushi/admission.html

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