宇都宮大学広報誌 UUnow 第42号
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うーたす!プロジェクト   “UU-PRAS”を紹介します♪15●UUnow第42号 2017.4.20第17回「シーフード料理コンクール」(全国漁業協同組合連合会主催)のお魚料理チャレンジ部門で、農学部応用生命化学科4年の浜田亜紀さんの「紅茶のサッパリ蒲焼き丼」と「エビしんじょ」が全国1433の応募の中から最高位の農林水産大臣賞を受賞しました。浜田さんは魚を嫌う理由に「生臭さ」を挙げる人が多いことに着目し、身の回りにあるもので臭み消しに使える食材を探したところ紅茶が思い浮かび、試行錯誤しながらレシピを完成させました。魚は焼く前に紅茶を振りかけ、炊いたご飯にも香り付けに使っています。紅茶の特性を活かした独創性が高い評価を受けました。「エビしんじょ」は、だし汁に焼き肉のタレを使うことで調味の手間を省く工夫をしました。浜田さんは「誰でも簡単に作れるもので水産物の消費拡大につなげることが、このレシピのコンセプト。そこが評価されてうれしい」と受賞の喜びを語りました。所属する研究室の飯郷雅之教授は「大学は知識を詰め込むだけだはなく、与えられた知識で新しいものを創り出す力を身につけるところ。浜田さんの場合は、それが料理だった」と教え子の快挙を評価しました。4月から商品開発の仕事に就く浜田さん。「創造力というか、斬新なアイデアが評価されたことは、これからの自信になります」農学部応用生命化学科4年の浜田亜紀さん「シーフード料理コンクール」で最高位の農林水産大臣賞受賞写真提供「全国漁業協同組合連合会」飯郷教授と宇〜太と一緒に受賞を喜ぶ浜田さんINFORMATIONINFORMATIONInformationInformationうーたす!プロジェクト“UU-PRAS”ブログ:http://uu-pras.tumblr.com/Twitter:@uu_pras https://twitter.com/uu_pras今回のUUnow第42号、新入生歓迎というコンセプトの表紙撮影に協力してくれる学生さんを学内で募集したところ、5名の方が協力してくれることになりました。表紙撮影の舞台裏今回、新入生歓迎のメッセージ(2~3ページ)を集めるのに大活躍してくれた!うーたす!プロジェクト“UU-PRAS(ユーユープラス)”の教育学部3年小林未來さん、農学部3年後野仁奈さん、教育学部2年大嶋美陽さんを紹介するね。3人はうーたす!プロジェクト“UU-PRAS”のメンバーだよ。“UU-PRAS”は学生の広報スタッフとして、学生目線で拾った大学のいろんな情報を年3回、「うーたす!」というフリーペーパーとしてお届けしているんだ。学内のあちこちで手に入るからぜひ手に取ってみてね。それと、うーたす!プロジェクト“UU-PRAS”はメンバー大募集中!雑誌作りやデザインに興味がある人、いろんな人のお話を聞くのが好きな人…ちょっとでも気になった新入生は“UU-PRAS”のツイッターやブログをチェックしてみてね!左から、地域デザイン科学部1年大森悠司さん、石田朋靖学長、教育学部3年福田葵さん、農学部3年後野仁奈さん、国際学部2年溝田寧司さん、農学部2年石川玲菜さん、峰継号、農学部3年岡本直哉さん左が大嶋さん。宇〜太と先輩の小林直貴さんと一緒。←後野さんは表紙撮影でも大活躍!国際学部佐々木新学部長からお話を聞く小林さん“UU-PRAS”メンバー勢ぞろい!みんななかよし!普段活動しているサークルで使っているものなどを持ってきてね、とお願いしたところ、なんと石川さん馬術部の愛馬「峰継号(愛称サスティ)」とともに登場!最初峰継号は慣れていないせいか気が高ぶっている様子でしたが、次第に普段の落ち着きを取り戻し無事に撮影完了です。峰継号と一緒の馬術部岡本さんにも急遽撮影に入ってもらいました。そして、本当に偶然通りかかった石田学長に撮影への参加をお願いすると、こころよく二つ返事で応じていただけました!撮影当日はかなり高い確率で雨が降る予報でしたがこちらも奇跡的に天気が持ちました。というわけで、色々なグッドラックに支えられて大変素敵な表紙を撮影することができました。協力いただいた学生さん、石田先生、そして名馬サスティ本当にありがとうございました。写真提供「全国漁業協同組合連合会」※学生の学年は取材当時のものです。

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