秋田県立大学 大学案内 2020
53/100

研究グループと研究内容活躍が期待される分野食品/醸造、医薬品/化学品、医療・福祉、検査·分析、公務員・公的機関食品醸造グループ●県産素材の理化学的な解析や加工・醸造技術の研究●製品の成分分析法と評価技術の開発●優良な醸造微生物の育種などの研究分子細胞機能グループ●海洋生物の付着セメントと殻形成の分子細胞生物学的研究●癌細胞の運動抑制と動物の初期発生の分子細胞生物学的研究●ホルモン分泌の研究と新規がん検査薬の開発研究●哺乳動物の発生学をバイオテクノロジーに応用する研究植物機能科学グループ●植物の生理活性物質の構造を決定し化学合成により利用を図る●植物の生理活性物質の生合成を遺伝子や物質レベルで解明する●植物の細胞装置やバイオミネラルの形成過程と機能を探求する微生物機能グループ●微生物が他の微生物や動物・植物・環境に及ぼす影響に関する研究●微生物が作り出す有用物質とその生産および有効利用に関する研究●微生物の代謝・成長・形態形成の分子機構とその制御に関する研究取得可能資格◎高等学校教諭一種免許状(理科・農業)◎食品衛生管理者資格(任用資格)◎食品衛生監視員資格(任用資格)◎毒物劇物取扱責任者(任用資格)◎食の6次産業化プロデューサー・レベル1、レベル2(認定資格)取得可能受験資格◎甲種危険物取扱者試験応用生物科学科 運営ページhttps://www.akita-pu.ac.jp/bioresource/DBT/index.html51Akita Prefectural University 2020

元のページ  ../index.html#53

このブックを見る