4年次3年次2年次1年次専門基礎科目・専門科目PICK UPPICK UPアグリビジネス概論PICK UPプロジェクト実習IとII102 | アグリビジネス学科 | DEPARTMENT OF AGRIBUSINESSアグリビジネスの基礎を学ぶアグリビジネスの学びの骨格になる科目によって、アグリビジネスの概要、農業経営と流通・消費の基礎、農畜産物生産および農業農村環境保全の基礎を学び、農業技術分野(自然科学系)と農業経済分野(社会科学系)の分野横断的知見を学ぶ。アグリビジネスの幅広い領域を講義と実習から学ぶ幅広い領域の知見を講義科目で学ぶとともに生産圃場(アグリイノベーション教育研究センター)・現地での実習により、農業技術を実地で学び、現場の要望や課題を知る。プロジェクトに所属し、課題解決に必要な知識・技術を習得するとともに課題を見出す学生一人ひとりが、チームでの活動時における自分の役割、他のメンバーとの協力を十分に考慮しながら、事前学修、情報共有、手法の理解、成果の解析などを行い、課題解決型学修(プロジェクト教育)に取り組む。PICK UPPICK UPプロジェクト卒業研究で、3年 次 に 見 出 し た 課題を研究するこれまでに培った専 門 知 識 や技術をふまえて、指導教員と双方向のコミュニケーションを重視しながら卒 業 研 究 に取り組みます。農業技術実習IとIIプロジェクト卒業研究家畜生産機能科学農地環境保全学フードシステム論プロジェクト 演習・実験Ⅱプロジェクト実習Ⅱさまざまな作物の栽培管理と家畜の飼養管理、トラクタや田植え機、刈り払い機等の農業機械の基本的な操作、圃場の水管理等を体験し、農業現場への理解を深めるとともに、体験に裏付けされた基礎的な技術を身につけるための実習を行います。3年次までのアグリビジネス学科の体系的な学修と専門的な学修との集大成として、3年次の学修から導き引き出された課題の中から、各プロジェクトの目標・共通テーマに沿って卒業研究に取り組み、学士の学位にふさわしい論文を作成し、その内容を口頭発表します。稲生産学畜産学概論地域環境工学総論家畜生産・管理学農産物流通論地域環境基礎工学農業技術実習Ⅰマーケティング論化学・生物学実験Ⅱ物理学農業・食料政策学Ⅰ地学要論農業技術実習Ⅱアグリイノベー ション概論地域と農業の統計学アグリビジネスが、「農業生産を基幹とし流通・消費までを含む、時代の新たなニーズに応える農業・農村にかかわる社会的・経済的活動」であることを理解する講義科目です。アグリビジネス学科では、 この科目が学びの起点になります。プロジェクト卒業研究に取り組むために必要な専門的な知識や研究方法について理解し、卒業研究のテーマを考えることができる。生産圃場等での実際の諸活動や地域での研修及び調査等による学修を含めて生産技術や専門的知識を身につける実習を行います。畑作生産学圃場生産システム学花き栽培学野菜栽培学果樹栽培学家畜資源利用科学農業環境水利学農業経営学農業会計学農業・食料政策学Ⅱ農村社会学地域ビジネス起業論プロジェクト 演習・実験Ⅰプロジェクト実習Ⅰスマート農業入門生物資源科学への招待作物生産学総論日本農業の 社会経済論アグリビジネス概論農業基礎演習化学・生物学実験Ⅰ基礎化学Ⅰ化学Ⅰ基礎生物学Ⅰ化学Ⅱ生物学Ⅰ基礎生物学Ⅱ数学生物学Ⅱ地球科学基礎物理学プロジェクト卒業研究…必修科目…自由科目3セメスター4セメスターPICK UPPICK UP1セメスター2セメスター5セメスターPICK UP6セメスターPICK UPPICK UP7セメスター8セメスターアグリビジネス学科カリキュラムの詳細…選択科目4年間のカリキュラム
元のページ ../index.html#104