青森県立保健大学大学院 2024年度 入学案内
13/16

特任教授大西 基喜教授教授坂下 智恵・メンタルヘルスに係る精神保健福祉活動および精神障害者の教授高齢者ケアシステム研究室教授リハビリテーションマネジメント研究室教授教授准教授国際地域栄養研究室准教授教授教授教授教授教授教授大山 博史古川 照美児玉 寛子齋藤 圭介瀧澤 透三好 美紀吉池 信男・健康推進・栄養政策の基盤形成に関する研究角濱 春美佐藤 愛教授学校栄養研究室鹿内 彩子篠原 博鳴井ひろみ福井 幸子井澤 弘美今   淳七島 直樹乗鞍 敏夫李 相潤渡邊 龍憲各研究室の詳細についてQRコードを読み取り、ホームページをご参照ください。・地域診断に関する研究 ・医療倫理に関する研究 ・ヘルスコミュニケーションに関する研究・自殺予防に関する研究 ・精神障害者福祉に関する研究・精神障害者リハビリテーションに関する研究地域生活支援に関する研究・地域保健活動の評価に関する研究・家族介護者に関する研究・地域高齢者における障害(生活機能低下)予防に関する研究・認知症高齢者のリハビリテーションケアに関する研究(自立支援・転倒予防)・入院リハビリテーションにおける自立支援と効果判定指標開発に関する研究・公的統計を用いた実態把握と予防に関する研究・医療提供体制と医療ソーシャルワーカーに関する研究・職域における健康増進に関する研究 ・産業看護に関する研究・地域における栄養評価と食生活支援に関する研究(国内、国外)・国際栄養に関する研究・看護の基盤理論の開発に関する研究・患者の生活リズムを整えるケアの開発と理論化に関する研究・産婦ケアに関する研究 ・女性の健康に関する研究・学齢期の子どもの栄養と健康問題に関する研究・開発途上国における学校給食に関連する研究・超音波エコーを用いた足部内側縦アーチの計測およびエクササイズの開発・足部ウィンドラスメカニズムの解明と運動パフォーマンスとの関係・アーチェリー選手のシューティング動作の分析・がん治療を受ける患者・家族の療養生活の支援に関する研究・がん患者・家族に対する緩和ケア、外来看護に関する研究・がん患者・家族の意思決定支援に関する研究・臨床看護技術の効果検証に関する研究 ・在宅における感染予防に関する研究准教授教授教授佐藤 伸教授准教授教授准教授・農水産物の保健機能食品化に関する研究・未利用農水産資源を利用した食品の開発・経口摂取された環境汚染物質の毒性評価・アンチエイジングやスキンケア物質の分子生物学的研究による新規発掘・アンチエイジングやスキンケアに重要な物質・商品の文献研究 (システマティックレビュー,メタアナリシス)−効能の存否の科学的検証・妊娠期・授乳期の栄養環境に起因する肥満の発症とポリフェノールによる代謝制御に関する研究・CKDにおける炎症細胞の動態と食品成分による予防・改善に関する研究・カシスやリンゴのフィトケミカルが秘める新規保健機能の探索・植物性女性ホルモンに関する研究・慢性腎臓病とサルコペニアの合併症モデルにおけるアミノ酸代謝物の生理作用・化学分析によるアミノ酸と脂肪酸の栄養価計算の妥当性の評価・成長期における心因性ストレスと臓器の発達に関する研究・心因性ストレスに対する骨関連因子の応答に関する研究・負荷強度に対する酸化ストレスと抗酸化能の動態に関する研究・巧緻運動の制御機構に関する研究・認知負荷による感覚運動制御系の変容に関する研究・中枢神経疾患における非侵襲的脳刺激法に関する研究精神保健福祉研究室地域保健研究室保健社会研究室産業保健研究室千葉 敦子健康推進・栄養政策研究室母性看護学研究室スポーツリハビリテーション学研究室がん看護学研究室実践看護技術研究室アンチエイジング・スキンケア研究室栄養生命科学研究室食品機能化学研究室基礎栄養学研究室生体機能学研究室認知運動神経科学研究室12https.www.auhw.ac.jp/daigakuin/health/laboratory.html博士後期課程保健・医療・福祉政策システム領域公衆衛生研究室対人ケアマネジメント領域看護基礎科学研究室基礎研究・実用技術領域食品開発・安全学研究室

元のページ  ../index.html#13

このブックを見る