本学 ■栄養士として 栄養学科長からのメッセージ18国家試験合格率は毎年高い結果を出しています。就職率もそれに連動して高く、多くの卒業生が現場で活躍しています。活躍できる進路全国の新卒者合格率■管理栄養士として栄養学科長 齋藤 長徳 教授管理栄養士。旧常盤村出身。病院等の勤務を経て、本学に2009年4月より、専門分野:給食経営、臨床栄養、研究分野:栄養士制度、災害時の栄養・食支援APPEAL POINT現在青森県立保健大学の合格率(2023年3月)現在•病院職員(公立・民間・大学病院など)•福祉施設職員(高齢者福祉施設など)•学校栄養職員(教育委員会)•行政機関(都道府県・市町村など)•一般企業(食品会社など)•薬局•幼稚園■栄養教諭として •学校教員(教育委員会)栄養学科では、人々や地域に根差した管理栄養士の養成として、教育・研究・社会貢献が相互に循環しあう活動を行っています。これらの活動を皆さまにご案内・ご紹介するために、栄養学科オリジナルホームページを運営しています。ホームページでは、教員ごとの担当科目、専門分野、研究テーマ、出張講義のテーマについても紹介しています。新設・上方修正されています。本学科は、これらに専門的知識と技術・態度を持って実践できる管理栄養士を育成しています。カリキュラムは、「人間総合科学科目」「専門科目」「健康科学部共通科目」で構成し、4つの力(自らを高める力、専門的知識に根差した実践力、創造力、統合的実践力)を育成しています。 「食べる」(栄養・食)を以って、「生きる」(生命と健康)の課題に情熱的に対峙し、人や地域に貢献したい学生を学科職員一同お待ちしております。取得可能な資格栄養学科HPはこちら主な就職先はこちら管理栄養士 国家試験合格率97.1%87.2%栄養士栄養教諭一種免許状食品衛生管理者・監視員名女 118名就職率2023年3月在籍学生数2023年4月1日栄養・食を通じて、地域の健康に貢献しませんか 栄養とは、外部から食物を摂取し、含まれる栄養素を体内に取り込み、代謝を通じて、生命を維持する一連の営みをいいます。この適切な営みによって生体の恒常性が保たれ、生命活動が維持され、健康的な生涯を全うできます。よって栄養は健康や疾病と深く関わり、管理栄養士は、栄養の専門職として人々の健康長寿の願いに応えるのです。 少子高齢化や情報化社会の中で食や栄養問題が多く存在し、これらは個々に違いがあり、複雑化しています。また今は保健・医療・福祉・教育等、広く栄養が注目され、様々な制度が 栄養を考えると、食は医になり、社会と人は笑顔になる。栄養学科128男 10名100%
元のページ ../index.html#19