愛媛大学 ガイドブック 2022
67/84

学びのポイント研究成果を活かした商品開発と人材育成農学部では、食品の健康機能に関する研究成果を活かし、地域の企業と様々な食品を開発しています。商品開発には学生も参加し、商品設計やパッケージデザインの考案など、企業との協働により取り組んでいます。商品を作り上げていく過程の中で、通常の授業では学ぶことができない実践的な知識や技術を学び、問題を一つ一つクリアすることを通して、社会から求められている「課題解決力」を身につけることができます。NプラスヨーグルトNプラスみかんですよひめ柑育ちマハタ0202キャリア形成につながる能力を習得できます。第一線で活躍するプロフェッショナルによる講義や企業・団体・自治体など実際の現場でのインターンシップによりキャリア形成に資する教育を行っています。これにより広い視野と高い専門知識を身につけ、それを活かす能力を習得できます。0303特別コースで、スペシャリストや研究者を育成します。愛媛大学農学部には3つの学科があります。特別コースは、それぞれの学科の中でも、特に社会からの要請の高い分野(知能的食料生産科学、健康機能栄養科学、水環境再生科学)について、大学院修士課程までの6年一貫教育により、各分野のリーダー的研究者、高度技術者として全国、世界で活躍できる高度人材を育成・輩出するために設置されたものです。PointsTopics0101農学を幅広く学べる学科・コース構成農業生産学コース植物工場システム学コース食料生産経営学コース知能的食料生産科学特別コース食料生産学科応用生命化学コース健康機能栄養科学特別コース生命機能学科森林資源学コース地域環境工学コース環境保全学コース水環境再生科学特別コース生物環境学科コース分属・進級1年次2年次3年次4年次共通教育科目学部共通科目学科共通科目0404充実した実習・実験施設で様々な体験・学習ができます。愛媛県内に愛媛大学や農学部の附属施設があり、さまざまな体験や実験を通して学ぶことができます。8つのキャンパスで学べる愛媛大学農学部43125678EHIME1.附属農場2.附属演習林3.植物工場研究センター4.南予水産研究センター5.紙産業イノベーションセンター6.地域協働センター西条7.久万高原キャンパス8.樽味キャンパス樽味キャンパス附属柑橘産業イノベーションセンター附属食品健康科学研究センター学術支援センター遺伝子解析部門附属環境先端技術センター66Ehime University Guide Book農学部

元のページ  ../index.html#67

このブックを見る