愛媛大学 ガイドブック 2023
67/84

1年次2年次3年次4年次8つのキャンパスで学べる愛媛大学農学部農学部18273465食料生産学科生命機能学科生物環境学科共通教育科目コース構成研究成果を生かした製品開発と人材育成農学部では、食品の健康機能に関する研究成果を活かし、地域の企業と様々な食品を開発しています。製品開発には学生も参加し、製品設計やパッケージデザインの考案など、企業との協働により取り組んでいます。また、愛媛県内の食品関連企業約20社と連携し、製品開発を目指したインターンシッププログラム「愛媛Food Camp」を実施しています。これらの取り組みに参加することで、通常の授業では学ぶことができない実践的な知識や技術を学び、問題を一つ一つクリアすることを通して、社会から求められている課題解決力や応用力が身につくとともに、社会人が身につけておくべきマナーなども学ぶことができます。コース分属・進級愛媛県内に愛媛大学や農学部の附属施設があり、さまざまな体験や実験を通して学ぶことができます。植物工場システム学コース知能的食料生産科学特別コース健康機能栄養科学特別コース附属柑橘産業イノベーションセンター附属食品健康科学学部共通学科共通科目科目充実した実習・実験施設で様々な体験・学習ができます。愛媛Food Campで開発された商品例学生が考案した愛媛Food Campのロゴ1.附属農場2.附属演習林3.植物工場研究センター4.南予水産研究センター研究センターNプラスヨーグルト能力を習得できます。研究者を育成します。5.紙産業イノベーションセンター6.地域協働センター西条7.久万高原キャンパス8.樽味キャンパス附属環境先端技術センター試作品の評価附属ハダカムギ開発研究センターEhime University Guide Book第一線で活躍するプロフェッショナルによる講義や企業・団体・自治体など実際の現場でのインターンシップによりキャリア形成に資する教育を行っています。これにより広い視野と高い専門知識を身につけ、それを活かす能力を習得できます。愛媛大学農学部には3つの学科があります。特別コースは、それぞれの学科の中でも、特に社会からの要請の高い分野(知能的食料生産科学、健康機能栄養科学、水環境再生科学)について、大学院修士課程までの6年一貫教育により、各分野のリーダー的研究者、高度技術者として全国、世界で活躍できる高度人材を育成・輩出するために設置されたものです。樽味キャンパス学術支援センター遺伝子解析部門EHIME66学びのポイント0101農学を幅広く学べる学科・0202キャリア形成につながる0303特別コースで、スペシャリストや

元のページ  ../index.html#67

このブックを見る