選択必必修修専門応用科目選択必修選択必修海洋生物資源学部海洋生物資源学科1年次2年次3年次4年次専門基礎科目 必修学部共通学科必修水圏生物の生命現象の解明水圏環境の保全と修復水圏生物資源の有効利用実験・実習・演習海洋生物資源の幅広い視野の涵養水圏微生物生態学研究室水圏微生物生態学研究室近藤 竜二 教授 高尾 祥丈 准教授片岡 剛文 准教授藻類生命科学研究室 藻類生命科学研究室 吉川 伸哉 教授 佐藤 晋也 教授山田 和正 助教水産資源化学研究室水産資源化学研究室横山 芳博 教授 水田 尚志 教授細井 公富 准教授自然科学の基礎を学ぶ専門分野の応用力を身に付ける教育・学修の総仕上げ4年間の学びの流れ海洋生物資源の基礎を学ぶ研究の紹介海洋環境動態学研究室海洋環境動態学研究室瀬戸 雅文 教授 兼田 淳史 教授水圏資源生態学研究室水圏資源生態学研究室杉本 亮 教授 小路 淳 教授山本 昌幸 教授 松林 順 准教授食資源利用学研究室食資源利用学研究室松川 雅仁 教授 今道 力敬 准教授下畑 隆明 准教授※2025年度カリキュラム専攻演習、卒業論文海洋・湖沼・河川をフィールドにして、微生物の群集形成・細胞生理・生物間相互作用の仕組みを明らかにする研究を行っています。微生物を単離し培養や遺伝子分析を用いて、水圏生態系での物質循環を担う微生物の生態解明を目指しています。生産者として水圏の生態系を支えている藻類を対象に、進化、形態形成、環境応答、藻類が作る物質の有効利用の研究をしています。藻類の特性を理解するための知見を積み上げると共に、資源としての藻類の利用に貢献できるように努めています。海洋生物資源に含まれる各種有用成分の探索とその構造・機能解明に関する研究や、養殖魚の鮮度維持や飼料改良による品質向上に関する研究を行っています。海洋生物資源を食料はもとより、化粧品や医薬品など生活関連素材として有効活用することを目指します。化学Ⅱ、生物学実験、化学実験科学者および技術者の倫理生化学、分子生物学藻類学概論大気・海洋学概論漁業制度論魚類学、微生物学概論海洋化学水産資源利用学海洋生物資源学フィールド演習Ⅱ動物生態学水圏微生物生態学環境水理学、沿岸海洋学海洋生産環境学、水産施設工学食品化学海洋生物資源学特別講義Ⅱ地域活性化演習海洋生物学実験食品化学実験、水圏環境学実験海洋地質学、水産増養殖学概論水産経済学海洋生物資源学特別講義Ⅴ若狭湾などの沿岸域から日本海、太平洋などの外洋域までの流れや波、水質などの海洋環境を現場観測・水槽実験・数値シミュレーションなどさまざまな手法を用いて調べ、流れの発生機構や海洋環境の変動、海洋環境と生物の関係について研究しています。水産資源の変動機構の解明とその持続的利用に不可欠な生態系の構造と機能の理解を目的として、水圏生態系の物質循環や生物生産、水圏動物の生態や生物多様性に関する基礎的・応用的研究を行っています。食料資源として水産物を持続的に有効利用するために、魚肉タンパク質の品質制御や加工技術の基盤となる研究、水圏由来の有害微生物の制御を通じた食の安全と安心に資する研究および健康機能有用成分の探索に関する研究を進めています。基礎演習藻類生理学、生態遺伝学進化系統学、浮遊生物学水圏生命情報科学水圏環境科学、海洋環境工学山川里海連関学生物地球化学、沿岸生態工学食品工学、食品保全学生物資源分析化学食品微生物学、食品安全管理論食品栄養学水圏保全遺伝学実習海洋微生物生態学実験海洋環境工学実習食品工学実験、インターンシップ動物生理学、水族病理学魚類免疫学、水産資源学科学英語Ⅰ・Ⅱ33生物学Ⅰ・Ⅱ、化学Ⅰ数学基礎、物理学Ⅰ海洋生物資源学フィールド演習Ⅰ地学概論CURRICULUMPICK UP
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