新ブランド「若狭こはるカキ」をもっと広めたい!!食べることが大好きだからお弁当も手作り!!石田 律貴さん杉山 寧々佳さん自分で民宿を経営し小浜の魅力を発信!大学生になって自信が持てるようになりました!県大の授業では、専門分野以外にも身近なコトやモノ、現代の社会問題など、面白くて興味深い講義がたくさん。特に「コケの世界」は新鮮で驚くことばかり!若狭の美味しい魚介をアピール!毎日ではないけれど、お弁当を手作り。品数や栄養バランスを考えながら作るのはなかなか大変だけど、意外と楽しんでいます。牡蠣をはじめとする養殖で地域を盛り上げたい!前日夜に作って朝に温めればバッチリ!牡蠣やワカメの養殖など海での実習が多いので、地元小浜市や漁協、漁業者の協力が不可欠です。皆で知恵を出し合って連携し、上手くいった時の達成感は最高です。福井のココ好きPOINT!四季折々で違った風景を楽しめるのも福井の良いところ。「越前陶芸村」には、芝生やアート、さくらの各広場があって、ピクニック気分で過ごせます。周辺のアート作品も見どころです。フードショーや学会などにも参加。県外大学生との調査や交流も重ねることで、学びが広がり深まっています。今、熱中しているコト!ブルーツーリズムの研究の一つとして、古民家をリノベーションした民宿を経営。若狭小浜の新鮮な地物を提供するのはもちろん、釣りや魚の捌き方体験などで、子どもが海と魚に触れる機会を増やしたいと考えています。安くて美味しい栄養満点の学食学食メニューの基本は地産地消。郷土メニューもたびたび登場します。学生だけでなく、先生や職員の方もよく利用していますよ。看護福祉学部 社会福祉学科海洋生物資源学部 先端増養殖科学科子どもの頃から興味があった魚や養殖を追求するのに、今の環境はパーフェクト! 小浜湾で新ブランドの養殖マガキを生産する研究をしているので、地域との連携も深めています。そして、地域の水産業が抱えるさまざまな課題を、大学での知識や情報、若い力で解決したいと考えています。そのための研究や支援、チャレンジを続けているところです。福井が好きで、地元で働きたいと思って入学しました。楽しいことは友人と遊んだり、美味しいものを食べること。もちろん、勉強にも励んでいますが、友人とのおしゃべりはいろいろな情報収集にもなるし、食事は良い息抜きにもなっています。アルバイトは人生経験としていくつかを掛け持ちし、収入は趣味にも充てています。自然を満喫しながら友人とピクニック気分!77
元のページ ../index.html#77