群馬大学 CAMPUS GUIDE 2020
27/64

荒牧キャンパス食健康科学教育研究センター 食健康科学教育研究センターは、「食と健康」に関わる研究の推進及び専門人材の育成により、大学の教育研究及び社会貢献活動等の向上に資するとともに、地方公共団体及び地方産業界等と連携して、地域産業の振興及び社会における健康増進に寄与することを目的とした教育研究組織です。群馬県農業技術センターとの研究連携に係る覚書を締結リカレント教育実験の様子~群馬の食は世界を目指す 群馬大学の新しい地域貢献のかたち~ 群馬県の主要産業の一つである食品産業について、農作物の6次産業化に資する研究や、より高付加価値な高機能食品を生み出すための研究を推進し、併せて、食に関連した健康増進に関わる研究にも取り組んでいます。また、食健康科学に関する地域産業の振興に資する人材を養成し、県内の若手生産人口の確保、定着を図ることを目的として、本学のすべての大学院生を対象とした科目(大学院共通科目)を開講しています。さらに当該科目の一部を地域社会において食健康科学分野で働く社会人に開放し、社会人の学び直し教育にも貢献しています。 また、地域産業の振興及び社会における健康増進を図るため、地方公共団体及び地方産業界等との連携を強化しています。学内においても食健康科学分野に関する地域連携研究を公募・選考し、産官学金で一丸となって地域における課題解決に向けた研究を推進しています。食品産業界のお話を熱心に聞く学生たちURLhttps://www.cfw.gunma-u.ac.jp/23

元のページ  ../index.html#27

このブックを見る