茨城大学農学部2020
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8卒業後の予想進路  農業団体、農業土木やコンサルティングに関する企業等 農産品・食品の流通・販売などに関わる企業 公務員(行政職、農業土木職) 大学院修士課程進学取得可能な資格 測量士補 高校教員(理科、農業)農作物や園芸作物などの生産技術や品種開発の専門知識に加え、農業経営等についても学修し、地域の農業生産を支える力を身につけます。● 栽培や植物防疫について専門的に学びます。● 実習を通じて農業技術を学びます。● 農作物の生産と利用、品種改良、病害虫防除に関する専門的知識を学修します。 ● 教養科目や農業を取り巻く社会と経済について学び、社会の一員として農業の発展に貢献できる見識を養います。 ● 講義、実験および実習を通して、農業科学に関する知識や技術を基礎から応用まで体系的に学修します。● 卒業論文研究やゼミナールなどではより専門性の高い課題に取り組み、農業生産に関連する問題とそれを解決するための方法について深く考え実践する能力を身につけます。 農業科学コースコースの特色農地と水の利用に関する専門科目と実習に加え、地域の問題を社会科学的観点から考察することで豊かな地域づくりを支える力を身につけます。● 農地と水の利用などに関する知識、技術を学びます。● 社会調査などを通じ、地域課題の解決手法を学びます。● 土壌や農地、水をはじめとする食料生産基盤に関する科目と、経済学や社会学などの農村社会の理解につながる科目との両軸を基礎に置き、地域環境保全に関して総合的に学びます。 ● 農業生産基盤や地域環境に関する専門的な知識を学ぶことにより、生産性が高く環境との調和がとれた農業および地域発展、農業活動に起因した環境問題について、自らが考え解決方法を提案できる力を身につけます。 ● 経済学、社会学、政策学など社会科学と、食料や環境などに関する自然科学の科目の学修を通じて、自然共生型社会の創出に向けた、基礎と応用、発展的理論などを学びます。  地域共生コースコースの特色卒業後の予想進路 種苗、農薬などの製造・開発に関わる企業等 農業生産法人、農業団体 公務員(行政職、農業職) 大学院修士課程進学 取得可能な資格 高校教員(理科、農業)コースにおける教育方針コースにおける教育方針

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