茨城大学農学部2020
14/20

11馬まき来航こうへい平(食生命科学科3年)①生命科学に興味を持ったのは高校一年生のときです。学校で生物基礎の科目を勉強していて生き物の体のつくりや仕組みなど生物のあらゆる分野に興味を持ちました。そのとき特に腎臓の構造と仕組みに大変感動したことを覚えています。また自分は食べることや料理が好きだったので食に関わることを勉強したいとも思っていました。そこで食品や生命科学に関して広く学ぶことができる茨城大学農学部食生命科学科に進学しました。②これからは研究室配属にむけて専門分野の基礎的な内容をしっかり学び、来たる卒業研究のための土台作りに邁進していきたいと思います。自分は動物科学系の分野に興味があるのでそれにかかわる科目を勉強するとともに、専門外の知識も貪欲に吸収して自分の視野を広げていきたいです。③農業、食品、そして生命科学について興味・関心のある人は是非とも茨城大学農学部に来てみてください。特にこの学科、コースは生命科学について幅広い知識を学ぶことができます。自分の興味のある分野について思う存分学習できる環境はとても貴重なものですよ。先輩からのメッセージ①この学科・コースを志望した理由②これからどのようなことを学んでいきたいか ③高校生に向けて一言菊きくちあゆみ地歩実(食生命科学科3年)①私は中高生の時のキャリア教育を通して、食品関係の職業に興味を持ちました。将来、そのような仕事に就くには、食について学ぶことが必要だと考え、茨城大学農学部食生命科学科を志望しました。また、農学部に入り、農業について専門的なことを知ることで、海外の食や農業についても学びたいと思い、国際食産業科学コースを選択しました。②座学で学んだ知識や実験で得た技術を活かして、食品に関する研究をしていきたいと思っています。また、指定の授業を受け、HACCPと食品衛生管理者の資格を得て、将来役に立てていきたいと考えています。海外留学では、東南アジアの農業の現状を自分の目で見て、日本の農業との差などを知りたいと思います。③食生命科学科では、食品のことだけでなく、化学や生物についても深く学ぶことができます。また、二年次からは楽しい実験・実習を行います。なので、食に興味のある方はもちろん、化学や生物をより学びたい方も実験・実習をたくさんやりたい方も留学をしたい方も是非茨城大学農学部へ!

元のページ  ../index.html#14

このブックを見る