茨城大学農学部2020
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3農産品の安全・安心、国際化を担う食生命科学科 生命科学や食品の加工、流通、安全性に関する知識・技能を修得し、生物機能の高度利用や安全な食料・食品の生産、供給を通じて様々な食料問題を解決するための能力や食品分野で国際的に活躍できる思考力を身につけます。食生命科学科ではこのような学生を求めています学科の特色学科における教育方針 生命科学や食品の加工、流通、安全性に関する知識や技能を修得し、食料・食品分野で国際的に活躍できる人材を育成します。 したがって、食品科学と生命機能を学ぶ基礎学力を持ち、農業、環境、食料についての課題を理解し、主体性を持って解決へ導く意欲を持つ学生を求めます。国内外の多様な人々と協働しながらグローバルな視点で課題を探究する場もありますので、自分の考え方を整理して伝える力と英語力を身につけてきてほしいと願います。●系科目を重点的に学びます。  例)生化学、分析化学、有機化学、分子生物学●卒業後の進路選択につながるします。  例)生物学実験、化学実験、機器分析実験● 生命科学や食品の加工、流通、安全性に関する知識・技能を修得し、生物機能の高度利用や安全な食料・食品の生産、供給を通じて様々な食料問題を解決するための能力や食品分野で国際的に活躍できる思考力を身につけた農学系専門人材を育成します。● 生物の機能や生物資源の利用法について理解するために、動物、植物、微生物についての基本的な生命現象、およびそれらの分子レベルから個体レベルまでの相互作用に関する基盤的な講義科目と発展的な専門講義科目、および実験科目を体系的に学修します。● 食品の加工・流通の分野で国際的に活躍できる人材を育成するため、食品科学に関する知識・技術について、基盤的な講義科目と発展的な専門講義科目、および実験科目を体系的に学修します。

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