農学部は、幅広く深い教養と豊かな人間性を基礎として、農学の重要分野である植物生命、応用生物化学、森林科学、食料生産環境、動物科学、獣医学の専門分野における、基礎的・応用的な専門知識と技能を修得することにより、地域および国際社会の食料・生命・環境の諸問題の解決に貢献できる人材の養成を目的としています。入学者に求める資質(求める学生像) (知識・技術・理解) ○ 農学分野の自然科学、生命科学、社会科学等を学ぶに相応しい基礎学力を有する人 (思考力・判断力・表現力) ○ 農学分野に関するグローバルな問題を地域の視点から見出し、論理的にとらえ、 探求する思考力と自らの意見をまとめ表現する能力を有する人 (関心・意欲・態度) ○ 生命の尊さを知り、食料生産技術や生物資源の開発と利用について専門的知識を修得する意欲のある人 (主体性・協働性) ○ 農学分野に関する諸課題を主体的に学ぶ積極性を持つとともに、 創造性豊かな発想をもとに協働して学ぶことのできる人アドミッションポリシー(入学者受入の方針)総合科学研究科(修士課程)連合農学研究科(博士課程)構成大学/弘前大学・岩手大学・山形大学獣医学研究科(博士課程)農学部組織図農学部附属施設植物生命科学科応用生物化学科森林科学科食料生産環境学科動物科学科共同獣医学科寒冷フィールドサイエンス教育研究センター動物病院動物医学食品安全教育研究センター産業動物臨床・疾病制御教育研究センター附属植物園附属農業教育資料館附属自然エネルギー利用温室地域創生専攻総合文化学専攻理工学専攻農学専攻生物生産科学専攻生物資源科学専攻地域環境創生学専攻共同獣医学専攻(東京農工大学との共同専攻)農村地域デザイン学コース食産業システム学コース水産システム学コース22新しく生まれ変わった農学部。だからこそ、新時代の“開拓者”が必要だ。
元のページ ../index.html#2