【定員60名/4年制/農村地域デザイン学コース・食産業システム学コース・水産システム学コース】 食料生産環境学科では、農業の生産基盤の整備や生活環境の向上、農村の生態系、文化・景観の保全や災害に強い地域づくり、食を取り巻く環境の急速なグローバル化および農業就業人口の減少や高齢化に対応する食料生産技術の高度化、農産物の保存・加工・流通、6次産業化、農業経営の高度化、さらに持続可能な水産資源の管理や漁獲・増養殖、加工技術の改良と開発、グローバルな視野に立った新たな流通体系などの科学と技術を学びます。アドミッションポリシー(入学者受入の方針)入学者に求める資質(求める学生像)【農村地域デザイン学コース・食産業システム学コース】 (知識・技能・理解・思考力・判断力・表現力) ○ 農業生産基盤の整備と農村環境の保全、地域振興に関して学ぶに相応しい基礎学力を有する人 ○ 食料生産技術、農産物の保存・加工・流通、6次産業化、および農業経営に関する知識と技術の修得に相応しい基礎学力を有する人 (関心・意欲・態度・主体性・協働性) ○ 農村地域の持続的発展のために、地域資源の適切な利用・管理と農村環境の保全、および地域振興について多面的に学ぶ意欲のある人 ○ 食料生産環境の科学的な解明や、農作業の快適化と効率化、農産物の保全と流通システムの構築、農業廃棄物の有効利用に関する 理論と技術を学ぶ意欲のある人 ○ グローバル化に対応した農業経営の高度化、グリーンツーリズムや観光を含めた農業の6次産業化や農業情報の利活用について 学ぶ意欲のある人【水産システム学コース】 (知識・技能・理解・思考力・判断力・表現力) ○ 水産資源の管理・生産、その利活用、流通・販売に関する自然科学・社会科学の広い学問領域を学ぶに相応しい基礎学力を有する人 ○ 日本と世界の水産業の持続的発展の問題解決に必要な基礎的な思考・判断力を有する人 (関心・意欲・態度・主体性・協働性) ○ 三陸地域の社会と水産業に関心を持ち、東日本大震災からの復興と水産業の課題に取り組む意欲のある人 ○ 日本と世界の水産業の持続的発展の諸課題に関心を持ち、問題解決に取り組む意欲のある人 ○ 水産業に関わる専門家としての高い倫理観を持ち、真摯に責任をもって持続的水産業構築の諸課題について積極的に携わる態度を備えた人※想定される進路・資格については5ページに掲載しています20食料生産環境学科
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