東京海洋大学 ガイドブック2025
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●海洋政策●海洋法●海洋産業●水産経済●沿岸域・海洋管理●海洋保全●海洋文化●マリンスポーツ●環境教育●生命・環境倫理●食品の物性●食品流通●冷凍工学●微生物の利用●食の安全・安心●栄養と健康●未利用資源●食品加工●美味しさ●高等学校教諭一種免許状(理科・水産)●学芸員●三級海技士(航海)※1●技術士補●高等学校教諭一種免許状(理科・水産)●学芸員●食品衛生監視員●食品衛生管理者●三級海技士(航海)※1●技術士補2学長挨拶沿革……………………………………………………… 4海洋生物資源学科……………………7食品生産科学科……………………11海洋政策文化学科…………………15海事システム工学科………………21海洋電子機械工学科………………25流通情報工学科……………………29海洋環境科学科……………………35海洋資源エネルギー学科…………39卒業後の進路について…………………………………43専攻科・実習科…………………………………………43大学院……………………………………………………44学生交流協定校への交換留学(短期派遣)……………45国際交流体験……………………………………………46海外との共同研究/学生交流…………………………47練習船/水圏科学フィールド教育研究センター……48施設紹介…………………………………………………49キャンパスライフ………………………………………50学生生活サポート………………………………………53入試・入学・就職関連データ入試概要/2025年度募集人員 …………………………55令和6年度 入学者選抜データ …………………………56令和6年度 入試男女別入学状況 ………………………58令和6年度 都道府県別志願者・入学者データ …………59令和5年度 卒業生の進路状況・就職状況 ………………59キャンパスガイド………………………………………60学長 井関俊夫東京海洋大学学部・学科早見表……………………… 2 大学院進学海洋科学専攻科 進学就職※1 本学は第一種養成施設として国の登録を受けており、学部及び海洋科学専攻科(p.43)を修了すれば、筆記試験が免除されます。その他令和4年度卒業者のデータより大学院進学海洋科学専攻科 進学就職その他海洋生物資源学科品川キャンパス食品生産 科学科海洋政策文化学科海洋生命科学部P.5海洋工学部P.19海洋資源環境学部P.33アドミッションポリシー海洋生命科学部では、生命科学をはじめとする自然科学、人文・社会科学の深い理解を基盤に、人類社会の持続可能な発展に資するために、海洋を含む水圏に関するグローバルな諸課題に関心を持ち、ディプロマポリシーにおいて掲げる専門的学識、 自ら考え判断する能力、 豊かな国際性と教養、および現場で適用する実践力を卒業時までに修得することができる素養、 能力を有する人を求める。学べること●水生生物の生理●水生生物の生態●水生生物の保全●水生生物の飼育技術●生物多様性●バイオテクノロジー●ゲノム科学●生物資源動態●持続可能な漁業身につく知識・資格●高等学校教諭一種免許状(理科・水産)●学芸員●三級海技士(航海)※1●技術士補卒業後の進路57.5%大学院進学4.1%海洋科学専攻科 進学35.6%就職2.8%その他63.5%1.6%33.3%1.6%24.4%4.9%68.3%2.4%INDEX東京海洋大学海洋生命科学部

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