神戸大学 農学部・大学院農学研究科 2017-2018
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5食料環境システム学科AGRICULTURAL ENGINEERING AND SOCIO-ECONOMICS農村計画健康診断排水処理水ヨーグルト肉パン消費者品質評価植物工場地下水防災減災ため池ダム水質浄化環境保護パイプライン品質評価・生産工程水田畑水循環農業生産環境の構成要素である水資源・土地資源の利用と保全、農業施設の維持管理、作物生産の準備・栽培・収穫の後、収穫物の貯蔵・調製、食品への加工を経て廃棄に至るまでの食料生産システムを学びます。主な就職先味の素食品、キリンホールディングス、サントリーホールディングス、大塚製薬、日本ピラー工業、JX日鋼日石エネルギー、東京ガス、東京海上日動火災保険■ 民間企業農林水産省、水資源機構、京都府、奈良県、広島県、神戸市■ 公務員・教員卒業・修了後の進路取得可能資格学部卒業生(2013~2015年度)他大学大学院(2名)公務員・教員(8名)その他(1名)本学大学院(48名)■ 中学校教諭一種(理科) ■ 高等学校教諭一種(理科) ■ 高等学校教諭一種(農業)■ JABEEプログラム修習技術者 ■ 測量士(補) ■ 土木施工管理技士の受験資格民間企業(17名)主な就職先JFEエンジニアリング、井関農機、ヤンマー、日本工営、島津製作所、住友ゴム工業、宝酒造、日清フーズ、日本食研、日本たばこ産業、パナソニック■ 民間企業農林水産省、国土交通省、特許庁、農研機構、水資源機構、東京都、神奈川県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県■ 公務員・教員大学院博士課程前期課程(修士)修了生(2013~2015年度)その他(1名)本学大学院(1名)公務員・教員(16名)民間企業(38名)生産環境工学コース

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