神戸大学 大学案内
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生命がもつ多種多様な機能を作物、食品、化学物質・医薬品等の生産に活用するため、生命現象を生物学と化学の両面から学び、食と農に関わる多様な機能と現象を分子レベルから生態系まで広範囲に解析できる専門的な知識を身につけます。また、それらの専門職業に要する優れた能力と豊かな教養・倫理観を持った人材を養成することを目的とします。生物は生命を維持するために多様な物質を摂取し、産生しています。その生命システムに関わる物質の化学構造や作用を分子レベルで解明し、その成果を利用することを目的とした教育研究を行い、農学や関連する学術、産業分野の発展に寄与することを目指しています。生物化学、食品・栄養化学、天然有機分子化学、有機機能分子化学、植物機能化学、動物資源利用化学、微生物機能化学、微生物資源化学、および生物機能開発化学の9教育研究分野からなり、主として、化学的な手法で研究を進めていきます。当コースでは、農業に関わる様々な生物(植物、昆虫、微生物など)とそれを取り囲む環境(土壌、養分、気候、環境汚染物質など)を対象に、そこにある生命現象の原理、相互作用のメカニズムなどを学び、研究しています。それらを通じて農生態系の健全性の保持、植物の改良などを目指すことで、生物の持つ機能と可能性を最大限に利用し、人間社会を豊かにするための知識と技量を身につけた人材を育成します。発、動物資源の有効かつ安全な利用、また人を含めた動物の生命・健康維持に役立つ技術の基礎を学びます。応用動物学コースには10の教育研究分野があり、哺乳類や鳥類の形態、組織、遺伝、生殖、共生のメカニズム、恒常性維持(ホメオスタシス)の基本となる栄養と代謝、生体の機能調節、感染症とその防御などについて総合的に学びます。応用植物学コースでは、食用作物、園芸植物、産業用植物、森林などの植物資源を対象に、生態学から植物生理学、分子生物学に至るまで、幅広い知識と視野を身につけることができます。さらに、人が自然との調和において直面する課題の解決に、真摯かつ果敢に取り組む人材を育成するための教育研究を行っています。応用植物学コースは、農林業の生産関連部門や食品・バイオ産業において、研究開発、普及指導に従事する人材、さらに、高度な知識を習得した農学専門家となる人材を養成し、国際社会の発展に貢献しています。学部の特色京阪神という食料大消費地にあり、丹波・但馬・播磨・淡路という大農業生産地に隣接し、国際貿易港を抱える神戸という好立地条件で、GLOBALな農学教育を行います。12160名の学生に対して約100名の教員による少人数教育を行い、学生実験や演習では各コースの最先端の技術や知識を学びます。また、多くの国際関連教科が充実しています。340haの広大な面積を有する「食資源教育研究センター」での農牧場実習では神戸大学ブランド農作物の生産を通して、総合的な生産技術体系としての農業や畜産を学びます。農学の新境地を化学的、生物学的に開拓する生命機能科学科食料環境経済学コースでは、農業経済、農業経営はもちろん、食育や流通、統計学など幅広い分野について学べます。日本の農村地域から世界の食料事情まで、様々な問題を取り扱います。1学年が10人強と少人数なので、同級生や先輩後輩と仲良くなりやすいです。教授との距離も近く、研究内容だけでなく大学院やその先の進路についても相談に乗っていただいています。私は現在、消費者が農産物や食料品を選ぶとき何に左右されるか調べています。将来は大学院に進学し、上記に加え、農家はどのような生産をするべきか、どのような農業政策がどんな農産物や食料品の消費を加速させるかなどを研究したいです。学生メッセージ食料環境システム学科食料環境経済学コース4年岡本 美咲少人数でのきめ細かい指導自分の世界が広がる農学部は農作物に関することを学ぶ学部だと思われる方も多いと思いますが、農学部で学べることは多岐にわたります。私が在籍した生産環境工学コースでは、田への水供給源であるダムの構造や農村環境など、食料の生産基盤について一通り学ぶことができます。また、1コースが各15名程度の2分野から成っており少人数のため、教授との距離が近く、進路の相談にのっていただくこともありました。専門的な知識をつけながら将来のことをじっくり考える環境が整っていることも、本学部の魅力です。私は現在、老朽化した水路を改修する設計を行っており、大学時代に学んだ構造力学や水理計算が役に立っています。卒業生メッセージ食料環境システム学科生産環境工学コース平成28年3月卒農林水産省北陸農政局秋山 由樹自然に学び、人類の活動の源となる食料生産を支える「食料・環境・健康生命」に代表される諸課題を探究する持続的発展が可能な循環型社会の構築を目指して、人類の活動の源となる食料の生産と、それを支える多様な生物資源や自然環境を学び、「For Sustainable Agriculture and Human Health -From Farm to Table-」をキーワードに、「食料・環境・健康生命」に関わる自然科学、社会科学を含む総合科学としての農学を、最先端の知識と技術で学びます。応用植物学コース応用生命化学コース応用機能生物学コース農学部Kobe University41

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