神戸大学 農学部・大学院農学研究科 2021-2022
23/34

22農産資源、食品そして廃棄物系バイオマスを主な対象とし、持続可能な食料生産や循環型社会の実現に資するバイオプロセスおよび物理化学プロセスに関する教育研究を行います。農産食品プロセス工学生体計測工学アクアフォトミクスという水分子の構造に着目する新たな視点から、生体を計測・解析することで、病気の診断技術の開発や水及び生体機能の解明を目的とし、分光分析による非破壊・非侵襲計測法ならびに統計的解析法に関する教育研究を行います。井原 一高 准教授 ・ 吉田 弦 助教主としてフィールドにおける作物の栽培システムを対象とし、栽培技術ならびに作物特性の理解と工学的技術を融合し、生産に用いられる教育研究を行います。生物生産機械工学生物生産情報工学主として閉鎖系空間における生産と収穫後処理を包含する生物生産システムを対象とし、工学的手法による成育中及び貯蔵中に作物が示す応答特性の非破壊計測と理論的解明、得られた結果を生産現場にフィードバックするための統合生産システムについて教育研究を行います。庄司 浩一 准教授 脱穀作業(インド・ジャールカンド州)インドネシア・ジャワ島の棚田スポット散布水田の機械除草ホウレンソウ葉内の硝酸分布キュウリ果実内の水分布人工気象器内でのサフラン栽培生乳サンプルの採取分光分析の様子飲料水中の微生物の検出バイオガスを産生するメタン生成菌フードシステム、栄養素摂取量と生活様式、子どもや高齢者の食行動・食意識、貧困世帯のフードセキュリティ、農村開発などに関する国内外の調査・統計データを用いた実証的研究、および経済学やデータ処理・分析法に関する教育研究を行います。国際食料情報学石田 章 教授農学研究科不溶性電極を用いた抗生物質の無害化伊藤 博通 教授 ・ 黒木 信一郎 准教授 ・ 中島 周作 助教

元のページ  ../index.html#23

このブックを見る