神戸大学 農学部・大学院農学研究科 2021-2022
6/34

5食料環境システム学科AGRICULTURAL ENGINEERING AND SOCIO-ECONOMICS農村計画健康診断排水処理水ヨーグルト肉パン消費者品質評価植物工場地下水防災減災ため池ダム水質浄化環境保護パイプライン品質評価・生産工程水田畑水循環農業生産環境の構成要素である水資源・土地資源の利用と保全、農業施設の維持管理、作物生産の準備・栽培・収穫の後、収穫物の貯蔵・調製、食品への加工を経て廃棄に至るまでの食料生産システムを学びます。主な就職先森永製菓、トヨタ自動車、NTTドコモ、富士通、タカショー、野村ホールディングス、ダイキン工業、バンドー化学■ 民間企業農林水産省、農業・食品産業技術総合研究機構、徳島県、兵庫県、京都市、名古屋税関■ 公務員・教員卒業・修了後の進路取得可能資格学部卒業生(2017~2019年度)他大学大学院(3名)公務員・教員(9名)その他(1名)本学大学院(43名)■ 高等学校教諭一種(農業) ■ JABEEプログラム修習技術者 ■ 測量士(補)■ 土木施工管理技士の受験資格民間企業(19名)主な就職先大和ハウス工業、日立製作所、ヤンマー、クボタ、三菱電機、オムロンソフトウェア、明治、ブリヂストン、ダイキン■ 民間企業農林水産省、国土交通省、土木研究所、特許庁、大阪府、三重県、奈良県、三田市■ 公務員・教員大学院博士課程前期課程(修士)修了生(2017~2019年度)本学大学院(3名)公務員・教員(9名)民間企業(41名)生産環境工学コース※ 2019年度入学者より農学部では中学校教諭一種(理科)、高等学校教諭一種(理科)の教職課程は廃止になりました。その他(2名)

元のページ  ../index.html#6

このブックを見る