神戸大学 国際人間科学部 2022
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26青木茂樹 教授素粒子・宇宙線物理学ニュートリノ振動に関する実験や成層圏で宇宙から飛来するガンマ線を観測する気球実験など宇宙の成り立ちに関わる研究をしています。蘆田弘樹 准教授光合成科学、生化学、分子生物学、生物工学植物、藻類、微生物の光合成メカニズムを遺伝子・タンパク質レベルで解明し、光合成的バイオ燃料・物質生産へ応用する研究を行っています。伊藤真之 教授宇宙物理学、科学教育人工衛星等による観測に基づく宇宙の研究や、科学技術領域における市民のエンパワーメントに関する実践研究等をしています。丑丸敦史 教授植物生態学、生物多様性科学花の進化や送粉ネットワークの構造、農業生態系や都市生態系における生物多様性の維持メカニズムについて研究しています。江原靖人 准教授生物有機化学生物の優れた能力を利用した、新規機能性物質の創製、さらに、それらの物質を組み合わせた人工細胞、人工生命の構築を行っています。大串健一 教授地球環境、環境地学地球環境変動のメカニズム解明に向けた古環境研究を行っています。近江戸 伸子 教授環境資源植物科学環境資源植物を対象に新機能の開発、遺伝特性、環境適応についてのゲノム・染色体・遺伝子研究を行っています。窪田 薫 助教古気候・古海洋学、炭素循環 海洋生物の殻や骨格に保存される微量元素や安定/放射性同位体から過去の情 報を引き出して、気候変動・海洋環境・炭素循環を研究しています。 佐藤春実 教授高分子化学、高分子振動分光学環境にやさしい生分解性高分子の構造と物性について、主に振動分光法とX線回折法を用いて研究を行っています。高見泰興 准教授進化生態学昆虫の進化、多様化のメカニズムについて、野外調査、行動実験、形態解析、DNA解析などを組み合わせて研究しています。田中成典 教授計算生物学、理論生命科学タンパク質や核酸等の分子シミュレーションやミクロな原子レベルから計算機上で構築する理論生命科学について研究しています。谷 篤史 准教授地球惑星科学、物理化学、物性物理学物質の性質や光・放射線による物質の変化を分光学を用いて調べることにより、地球や惑星の環境を理解する研究をすすめています。源 利文 准教授環境生理学、水域生態学、感染症生態学環境DNAなどを用いて生物の分布、行動、生理を調べています。その応用として感染症の生態学にも取り組んでいます。稲葉太一 准教授 数理統計学、応用統計学、データ解析統計手法は、適用分野によって異なる側面があります。医学統計の分野における多重比較法の適用範囲を広げる事を研究しています。Emerson Gaw Escolar 助教位相的データ解析、表現論データの「形」に着目し、遺伝子発現や企業の技術開発といった複雑な現象の構造を解明する位相的データ解析を研究しています。桑村雅隆 教授 応用解析学物理学、化学、生物学などに現れる非線形微分方程式を分岐理論や力学系理論とコンピュータシミュレーションを利用して調べています。 阪本雄二 准教授 数理統計学株価の変動のような時々刻々とランダムに変化する現象について、そのメカニズムを解明するデータ解析法を研究しています。長坂耕作 准教授 計算機代数、計算機科学パソコンで代数計算(因数分解や方程式の求解等)を効率的に行う方法、誤差を含む場合や他分野への展開について研究しています。宮田任寿 教授 幾何学的トポロジーShape理論(局所的に複雑な空間への幾何学的なアプローチの方法)、距離空間の幾何学性質(次元など)について研究しています。井上真理 教授衣環境学、感性工学グローバルな視点で衣生活の環境への影響を考慮し、人の感覚を主体とした繊維製品の材料設計を提案する研究を行っています。大野朋子 准教授緑地環境学、造園学人間生活と植物利用について探求することで地域固有の景観形成と創造、都市緑地環境の向上に関わる研究をしています。佐藤真行 教授環境経済学環境や生態系の破壊を引き起こす現代の経済システムの問題と、持続可能な発展という課題について研究しています。田畑智博 准教授環境システム工学(土木工学)私達の生活や経済活動が環境にどのような影響を与えているかを体系的に解析し、持続可能な社会のあり方を提案しています。平山洋介 教授生活空間計画住居からコミュニティ、都市にいたる生活空間をどのように構想すればよいのか、という問題を理論と実証の双方から考えています。福田博也 准教授生体電子計測、ヒューマンエレクトロニクス人や植物の生体電位を計測することにより、人と環境に優しい技術・物としての「ヒューマンエレクトロニクス」について研究しています。村山留美子 准教授 環境保健学、環境リスク学環境からもたらされるリスクと人の健康との間にある問題に、実験や調査手法を用いて特に社会的な側面からアプローチしています。湯浅正洋 助教 食環境科学未利用資源の食品としての有用性評価と調理・加工・利用法の提案や、原理に基づいた新しい料理の開発に取り組んでいます。

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