神戸大学 環境報告書 2024
23/45

学長メッセージ/センター長メッセージ/環境憲章持続可能な社会の実現に向けた戦略大学概要/環境保全のための組織体制神戸大学の環境パフォーマンス環境保全推進センターの活動第三者意見環境に関する教育研究とトピックス環境に関する教育研究とトピックス食品ロス削減プロジェクトチームによるフードドライブ企画と大学災害備蓄食料品回収学術研究推進機構SDGs推進室 室長 喜多 隆「鶴甲第1キャンパスでの実施」「各活動で集まった食品」「楠キャンパスでの実施」食品ロス削減プロジェクトチームSDGs推進室 神戸大学生によって組織される「食品ロス削減プロジェクトチーム」は、神戸大学生活協同組合や教職員の協力のもと、2024年1月15日(月)・16日(火)・17日(水)・18日(木)の4日間にわたり、フードドライブ企画を実施しました。缶詰やレトルト食品など、合計31.35キログラムの食品が集まりました。集まった食品は、認定NPO法人フードバンク関西を通じて困窮しているひとり親世帯などへ届けられます。 また、「食品ロス削減プロジェクトチーム」と教職員とが協力し、大学の災害備蓄食料品の更新に伴う余剰品を集め、フードバンクへ寄贈しました。今回集められた災害備蓄食料品は7,324点(732.4キログラム)でした。こちらもフードバンクを通じて支援を必要とする方々へお届けします。 このような活動を実施する食品ロス削減プロジェクトチームでは、活動にご協力いただける学生を募集しています。ご興味がある方はお気軽にお問い合わせください。 神戸大学SDGs推進室 sdgs-pr[at]office.kobe-u.ac.jp([at]を@に変更してください)食品ロス削減プロジェクトチームの詳細や過去の活動についてはホームページをご覧ください。(https://www.sdgs.kobe-u.ac.jp/project05.html)このほか、SDGs推進室の詳しい活動についてはホームページをご覧ください。(https://www.sdgs.kobe-u.ac.jp/)環境に関する保全活動

元のページ  ../index.html#23

このブックを見る