熊本大学 文学部 CAMPUS GUIDE 2026
25/44

Pick up!:他モデルの授業紹介卒 業 論 文1年次末に選択全9つのコースから多言語文化学コースを選択比較文学演習Ⅰ専門基礎科目スタート履修モデルを選択指導教員の決定卒業論文指導開始比較文学・国際文化学入門国際文化学概論言語文化、宗教、多文 化 共 生 、文 化の越境など国際的な視点から文化を学びます。国際文化学演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ卒業論文自らテーマを設定し、文献資料を読み込み、問いと答えを繰り返しつつ、論理的かつ説得的な卒業論文を執筆します。国際的な視野から、世界の文化、文化接触、文化の変容を学ぶ外国語演習国際文化学特殊講義Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ課題研究Ⅲ卒 業 論 文に向けて教 員から指 導を受けるだけでなく、口頭発表により実 践 力をつけ、4 年 生は互いに刺激し合い、ともに成長します。1 年 次 3 年 次4 年 次2 年 次卒 業世界の文化についての知見をもとに、外国語運用能力と異文化理解に実践的に取り組む力を養います。文学研究の手法として定着してきた、比較文学を「本文の読解」「受容」「構造」「翻訳」などの観点から、学界を代表する著者によるテキストで概説します。比較文学の新しいテーマ「比較芸術」について学びます。文学作品と映画、アニメ、漫画、絵画などを素材に、比較文学的クロスジャンル論に触れます。テーマ例▲ ヒップホップの日本的解釈の分析/日韓のアイドルファン心理の比較研究/熊本における外資系・内資系カフェ文化の比較研究/仏英で活動した画家ジェームズ・ティソとモード/全国紙と地元紙比較によるTSMC報道研究/化粧効果から考えるマナーのあり方 他異文化理解に不可欠な外国語能力を2 年 次で確実に養成します。国際文化についての多様なテーマから、最新の専門的な研究について学びます。文学・文化は言語や国境を越え普遍性があることを学び、世界の多様な言語・文化圏について、幅広く比較文学や比較文化、文化接触について理解を深めます。国際文化についての理論的な研究を参考に、各自の問題意識にもとづき発表や議論を行います。国際文化学研究室食事会食を通して文化を知る!学生のリクエストをもとに、イタリア料理、フランス料理、韓国料理(焼肉)、パキスタン料理など、世界各地の料理を味わい、食文化を学んでいます。23 24コースを選択比 較 文 学… 比較文学概論Ⅰ比 較 文 学 …履 修 モデルカリキュラム例異文化理解を深めつつ、文化接触、文化の変容についてのテーマを見つけます。教員から指導を受けつつ、各自の選んだテーマに従い、卒業論文を作成します。4 年 間 の 学 び国 際 文 化 学

元のページ  ../index.html#25

このブックを見る