Feuer, Hart Nadav 准教授(Food Culture, Diet and Nutrition, Agri-Food Systems, Cambodia)地域の食と健康、若者の食事行動、食の地理的表示の研究鬼頭 弥生 講師(行動意思決定、フードシステム、リスク認知、消費者行動)生産から消費までのフードシステムにおける各主体の意思決定に関する研究井鷺 裕司 教授(生物多様性、保全ゲノミクス、絶滅危惧種)繁殖プロセス、系統、遺伝特性等の情報に基づく森林の生物多様性保全EPRON, Daniel 教授(Carbon budget, carbon allocation)Ecophysiology of forest production and carbon budget of forest ecosystems大手 信人 教授(水・物質循環、安定同位体、微生物生態学、データベース、学際研究)森林生態系の水と物質の循環、人や社会と森林との関係性について上髙原 浩 教授(バイオマス化学、セルロース誘導体、ブロックポリマー)バイオマス各種成分の分離と異種分子との分子レベルでの複合化に関する研究河本 晴雄 教授(バイオエネルギー、バイオマス化学)木材熱分解の分子機構解明とその制御によるバイオリファイナリー北島 薫 教授(樹木の環境への適応、熱帯林、地球温暖化)熱帯林植物の形質多様性と生態系持続性の関係小杉 賢一朗 教授(緑のダム、土砂災害)森林の土や岩が雨水を蓄える仕組みの解明、豪雨による山崩れの予測小杉 緑子 教授(ガス交換、水・物質循環)水や炭素などの循環によっておこる森と環境との相互作用を調べる研究柴田 昌三 教授(里山再生、竹類生態、自然回復、緑化)自然環境や都市域における繋がりを重視した環境のデザインと再生杉山 淳司 教授(構造の多様性、形のもつ意味)樹木細胞の緻密な作りに学び機能や役割を考える髙野 俊幸 教授(セルロース、リグニン、成分利用)木材成分の化学分析、化学反応、および高機能性化に関する研究仲村 匡司 教授(木目模様、画像解析、木材とヒト)木材の外観的特徴の数量表現とその感性刺激性能の定量的評価本田 与一 教授(木材腐朽キノコ、物質循環サイクル)きのこの分子生物学・ゲノム工学とバイオテクノロジー松下 幸司 教授(森林計画、政府統計、調査法、法規)森林計画制度および森林・林業統計に関する研究和田 昌久 教授(セルロース、結晶、X線回折、NMR、磁場配向)セルロースを中心とする多糖の固体構造・物性と機能化に関する研究大澤 直哉 准教授(個体群、群集、食う̶食われる関係、侵入生物)生物種間の相互関係を通じ、森林の構造や機能を明らかにする研究小野田 雄介 准教授(森林構造、物質生産、生物多様性、進化、地球生態学)森林の多様性・構造・機能に関する研究小山 里奈 准教授(植物生理生態学、植物の窒素利用、窒素循環)植物が生態系の中で果たしている役割について坂本 正弘 准教授(開花メカニズム、細胞壁、ストレス耐性)タケ・ササ類を中心とした単子葉植物の資源植物への転換高柳 敦 准教授(総合的対策、被害防止、資源利用、野生動物文化)野生動物による被害発生機構の解明と共存のための総合的システムの構築檀浦 正子 准教授(森林炭素循環、師部輸送、資源利用、環境への適応)森林生態系、樹木、根系をめぐる炭素循環の研究寺本 好邦 准教授(セルロース誘導体、ナノセルロース、複合材料)バイオベースマテリアルの機能創出と評価法の開発深町 加津枝 准教授(文化的景観、ランドスケープ計画、生物・文化多様性)地域固有の景観の保全および活用を目指した環境デザイン南 英治 准教授 (バイオマス化学、超臨界流体、プラズマプロセス)超臨界流体及び低温プラズマによるバイオマスの化学変換村田 功二 准教授(力学、木質材料)木材の変形挙動や破壊過程の解析および里山広葉樹材・早生樹材の活用簗瀬 佳之 准教授(木材加工、木造建築、非破壊検査、生物劣化)木材加工、木材・木造建築物の非破壊診断と品質管理、生物劣化の非破壊検出吉岡 まり子 准教授(バイオマスの利活用、セルロースナノファイバー、ナノコンポジット、低炭素化)植物バイオマスを高効率的に活用したナノ複合材料の調製と機能発現吉永 新 准教授(樹木、細胞壁、リグニン)樹木の細胞壁におけるリグニンの分布と形成過程門脇 浩明 特定准教授(森林群集生態学、植物ー土壌相互関係、共進化)森林樹木と微生物の相互関係などに関する研究井上 和生 教授(運動と疲労/行動する動機)運動による疲労や代謝変化について、脳や神経の働きを探る入江 一浩 教授(有機合成・天然物化学)がん、アルツハイマー病に関わるタンパク質の構造機能解析に基づく薬剤開発佐々木 努 教授(神経科学・内分泌代謝学・遺伝学・分子生物学)何を食べたいと思うか(食嗜好)を制御するメカニズムの解明谷 史人 教授(食品科学・免疫生物学)食品ソフトマターのナノテクノロジーと消化管の粘膜機能制御永尾 雅哉 教授(天然由来生理活性物質)健康に良い天然物探索とその作用メカニズム解明橋本 渉 教授(応用微生物学)微生物の巧みな生存システムの解明とその食料・環境・医療分野への応用保川 清 教授(酵素の機能改変)有用酵素の創製と酵素反応の制御による食品工業と医薬工業への酵素の利用拡大大日向 耕作 准教授(構造-活性相関、腸-脳連関)食情報に基づいた新しい情動・学習・食欲調節ペプチドの探索と機能性食品・医薬品開発小倉 康平 准教授(細菌学)動物や植物に常在する細菌による健康促進・疾患惹起メカニズムの解明とその応用 神戸 大朋 准教授(ミネラル栄養)亜鉛など必須金属栄養素の吸収・代謝・生理機能に関する研究後藤 剛 准教授(脂質代謝・エネルギー代謝)肥満に伴う代謝異常に関与する内因性・外因性代謝調節因子に関する研究塚野 千尋 准教授(有機合成)食用植物等に含まれる天然物の化学合成法の開発と、その手法を基盤とする機能解明松宮 健太郎 准教授(食品化学・コロイド科学)食品の嗜好性の向上および新規加工機能の開発村上 一馬 准教授(生物有機化学)機器分析・有機合成による食関連天然物の作用機構解明、中枢神経疾患に関する核酸医薬開発森林科学科食品生物科学科80KYOTO UNIVERSITY GUIDE BOOK 2024
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