岩手県立大学盛岡短期大学部 入学案内2022
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oint必要な学びを2年間に凝縮5oint豊かな教養教育6oint4年制学部と施設を共有7oint希望に合わせた進路指導8 専門知識や技能が身につく2年間の学びを通じて、地域社会に貢献する人材を育成します。1年あたりの学費も4年制国公立大学よりも抑えられるので、経済的にも大きなメリットがあります。 専門科目のほかに、それぞれの興味や関心に合わせた幅広い教養科目を選べます。大学教育ならではのさまざまな分野の学びを用意。特に、6種類の豊富な言語から選べる第二外国語が特徴です。 4年制の4学部と同じキャンパスで、メディアセンター(図書館)や体育施設、食堂など充実した施設を共有しています。サークル活動や学生活動も4年制学部と一緒なので、幅広い課外活動が経験できます。 就職担当教員とキャリアセンターが連携した就職サポートのほか、4年制大学への編入学、海外留学など多様な希望に対応。早い時期から個々の学生に対してきめ細かい進路指導を行っています。岩手県立大学HP岩手県立大学盛岡短期大学部HP学びのポイント8盛岡短期大学部ディプロマ・ポリシー(卒業認定・学位授与の方針・DP)目指す人材像  岩手県立大学盛岡短期大学部では、幅広い教養と専門的な知識を有し、地域社会・国際社会の発展に寄与できる人材を輩出することを目指します。  そして、本学学則に定める卒業要件に必要な年数以上在学し、かつ、単位を修得した学生を、次に掲げる「学生が卒業までに身につけるべき能力」を備えた者とし、生活科学科にあっては学位「短期大学士(生活科学)」、国際文化学科にあっては学位「短期大学士(国際文化)」を授与します。 生活科学科においては、人間生活の「衣」「食」「住」に関する専門知識と技能を有し、地域社会に貢献できる能力を身につけた人材の育成を目指します。  生活科学科生活デザイン専攻においては、住居と衣服を中心とした生活に関わるデザインについての専門知識と技能を有し、それらを柔軟かつ創造的に活用できる人材の育成を目指します。  国際文化学科においては、世界の多様な文化や社会、交流の歴史を理解し、豊かで実践的なコミュニケーション能力と国際感覚とを併せもち、地域社会の発展や国際化に貢献できる人材の育成を目指します。生活科学科 生活科学科食物栄養学専攻においては、食に関する科学的知識と技能を身につけ、食生活をより良い方向へ支援する実践能力を兼ね備えた、専門職(栄養士)として社会に貢献できる人材の育成を目指します。 生活科学科 食物栄養学専攻生活科学科 生活デザイン専攻国際文化学科DP1DP4からP.14-15DP1DP4からP.6-7DP1DP4からP.10-1105

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