石川県立大学広報誌 ISPU NEWS No.36 2023 SUMMER
6/6

■商品の概要・特徴加賀建設㈱様が開発された金棒茶(かなぼうちゃ)SHUNは、これまでの棒茶にはない、すっきりとした飲み口、フローラルな香りとフルーティーな余韻が特徴です。また、金棒茶SHUNは、原材料にもこだわり、有機JAS認証を受けており、どなた様にも安心してご利用いただける商品と言えます。■商品開発のきっかけ県立大学と県工業試験場は共同で、棒茶のさらなるブランド化を目的に、過熱水蒸気による棒茶の新規焙煎技術を開発しました。これは、100℃で蒸発した水蒸気をさらに加熱した過熱水蒸気によりお茶の茎を焙煎する方法で、過熱水蒸気の熱量が大きいため効率よく加熱することができ、また焦げ付きにくいという特徴があります。さらに、お茶の茎をほとんど酸素のない条件で焙煎できるため、酸化による成分劣化を抑えた高品質の棒茶製造が期待できます。■オススメポイント金棒茶SHUNは、ホトリエノール(マスカットの香り)、リナロール(スズランやラベンダーの香り)、ゲラニオール(バラの香り)などの香気成分が多く含まれることが分かっています。これらの特徴は、我々が開発した焙煎方法が大きく関係しています。また、この棒茶は外国人にも大変評価が高いことから、輸出にも力を入れているそうです。金棒茶SHUNには、オリジナルの棒茶の他、玄米ブレンド、生姜ブレンド、ミントブレンドなどの商品があります。機会があれば、これらのブレンド棒茶も楽しんでほしいと思います。お茶の茎の焙煎方法には、バーナー法、遠赤外線法、そして今回お示しした過熱水蒸気法などがあり、それぞれの焙煎方法により個性の異なる棒茶が生まれます。また、同じ焙煎方法でも焙煎の強度によっても風味が変わります。皆様には、機会があれば、様々な棒茶を飲み比べていただき、かなぼうちゃ最新情報はホームページからその個性を楽しみながら、棒茶の奥深さを感じてほしいと思います。プレーン 6パック玄米入り 6パック生姜ブレンド 6パック※アンケートは石川県立大学Webサイトにあるフォームからご回答ください。※当選は賞品の発送をもってかえさせて頂きます。¥600 (税込)¥700 (税込)¥700 (税込)[ プレーン ][ 玄米入り ][ 生姜ブレンド ]榎本 俊樹 名誉教授〒921-8836 石川県野々市市末松1丁目308番地Tel:076-227-7408 Fax:076-227-7410E-mail:kyoumu@ishikawa-pu.ac.jphttp://www.ishikawa-pu.ac.jp/石川県立大学石川県立大学が新規焙煎技術を共同開発しました!今後のよりよい広報誌づくりのため皆様のご意見をお聞かせください。アンケートにお答えいただいた皆様の中から抽選で・・・販売価格応募締切:2023年9月22日(金) アンケートはこちらから石川県公立大学法人プレゼントコーナー金棒茶SHUNを10名様にプレゼントします。オススメの県立大逸品OB・OGの現在地ぼくらわたしら金棒茶SHUN

元のページ  ../index.html#6

このブックを見る