取得可能な資 格取得可能な資 格2年次から本コースに入り,3年次前期までに種々の専門科目を学びます。生物学と化学の融合領域として化学生物学,植物光生理生化学,生物有機化学,農薬生物制御化学,分子認識工学などを,また,応用領域として細胞工学,バイオシグナル工学などを履修します。一方で,この間,基礎から専門に至る12種類の実験科目を受講します。3年次後期から研究室に分属し,卒業研究に向けた活動が始まります。本コースでは,生体分子に関する分子分光学的研究,分子が互いを識別する原理の解明,脱皮・変態・休眠・相変異などの昆虫内分泌の解明,神経伝達物質受容体に作用する新規リガンドの合成,昆虫幼若ホルモンの作用機構,活性酸素種の代謝,植物におけるビタミンCなど抗酸化物質の合成や生理作用,補酵素の代謝調節機構などの研究が活発に行われています。大学院生はもとより,4年生が学会発表することも珍しくありません。2年次から本コースに入り,3年次前期までに種々の専門科目を学びます。食の生命科学に関する基礎領域として,食生命科学特論,食品生化学,食品衛生学,食品微生物学,栄養生命科学などを,また,応用領域として食品バイオテクノロジー,食品機能学,細胞工学,栄養シグナリングなどを履修します。生命機能化学コースと共通の12種類の実験科目も受講します。3年次後期から研究室に分属し,卒業研究に向けた活動が始まります。本コースでは,動物培養細胞を用いた生理活性物質の作用機構,脂溶性機能性食品成分の生体利用性,脂肪酸由来生理活性物質の生合成機構,コエンザイムQ10の生合成機構と機能,腸内細菌・乳酸菌の生理機能,酵母のストレス応答と細胞周期,食品機能性成分を増強した植物の開発,穀物の栄養成分の蓄積機構などの研究が行われています。学生が学会で研究発表することもよくあります。■教育職員免許状(高等学校一種(理科),中学校一種(理科))■食品衛生監視員 ■食品衛生管理者■食の6次産業化プロデューサー■教育職員免許状(高等学校一種(理科),中学校一種(理科))■食品衛生監視員 ■食品衛生管理者■食の6次産業化プロデューサーユーグレナタマネギ細胞のタンパク質の蛍光バイオイメージング実験次世代シークエンサー島根大学 生物資源科学部 20257生命機能化学コース食生命科学コース分子レベルで生命現象を解明する食に関わる生命現象を解明する生命科学科
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