▶ 食品化学食品・微生物の免疫機能性を健康に資する▶ 栄養学 健康寿命を延ばす栄養素の作用を明らかするビタミン▶ 天然物生命化学海洋生物毒の化学構造、生合成、作用の解明 海洋生物毒▶ 食品機能分析学食品機能の分析を通じて未来品質・健康社会へ繋げる▶ テラヘルツ食品工学食品をwatchしてcreateする高圧加工▶ 応用生命分子解析* 生体分子の立体を原子レベルで可視化するタンパク質 DNA/RNA クライオ電顕▶ 活性分子動態*ケミカルバイオロジーで健康寿命の延長に挑むケミカルバイオロジー 農芸化学 創薬化学▶ 分子情報化学*生命科学研究が生み出す革新的分子技術オートファジー 疾患・老化抑制 AUTAC技術▶ 生命構造化学*複雑な海洋天然物の全合成を基盤として機能解析を行う海洋天然物(*印は、生命科学研究科からの協力分野)LABORATORY抗炎症抗アレルギー免疫代謝アミノ酸疾病予防化学構造作用機序脂質酸化/抗酸化質量分析物性評価分光測光全合成構造・機能解析コース在学生メッセージ10生命化学コース代表 / 藤井 智幸 教授生命化学コース 4年 / 国際基督教大学高等学校(東京都)出身や 動 物 体 内 に 取 り 込 ま れ た 時 の 栄 養 生 理 や 、機 能 性 に つ い て の 教 育 と 研 究 を 行 っ て い ま す 。タ装 置 を 使 用 し た 精 密 構 造 解 析・化 学 合 成・新 分 析 法 開 発 な ど 、多 面 的 な 教 育 と 研究を行ってい吉田 楓CHEMISTRY andLIFE SCIENCE研 究 室応 用 生 物 化 学 科生命化学コースは、食や生体分子を研究対象にしている9分野から構成されています。主に化学を基盤とした手法により、食品や天然物、生物が構成する分子の構造や特性、さらに、これらがヒトンパク質、脂質、糖質、核酸、ビタミン、自然毒など、多様な生体分子を対象に、生化学実験・遺伝子解析・細 胞 実 験・動 物 実 験 や 核 磁 気 共 鳴 装 置・質 量 分 析 装 置・電 子 顕 微 鏡 な ど の 最 新 の 大 型 分 析ます。コース代 表教員メッセージ本コースは食品の機能性や物性の解析、生物活性天然物の構造解析や化学合成、さらに創薬に結びつくタンパク質の構造解析など、幅広い研究を推進しています。食品成分や生体分子を分子レベルで解析している研究室や、有機化学系の研究室が切磋琢磨している点も特徴と言えます。卒業生は食品系、化学系、製薬系企業、アカデミアなど多様な進路で活躍しています。「知の生産」の醍醐味を一緒に味わいませんか。幼少期より食や自然環境に関心があり、授業や研究室見学を通じて、生命化学コースを志望しました。本コースの魅力は、食品成分の機能性や物性試験のほか、有機合成や創薬、構造解析など、食品の様々な側面を学べることです。私は、タンパク質分子1つ1つを鮮やかに描写できる構造解析手法に魅了され、日々楽しんで研究をしています。食料や生体分子の 構造と機能を 化学的な方法で研究□ □ □ □ □ e□ □ □ □ □ e生 命 化 学 コ ー ス
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