東京農工大学 農学部 応用生物科学科
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CH3OOOHOOH3CHH3CHH 農学は食糧、健康、環境など、人類の生存と発展に関わる事象を幅広く担う学問領域ですが、なかでもバイオサイエンス、バイオテクノロジー分野は、現在直面する問題の解決と未来への飛躍への鍵となる最先端の科学技術として、大きな期待が寄せられています。本学科では、生命を慈しみ育んできた歴史と伝統を誇る本学の農学分野のバックグラウンドを持ちながら、最先端の科学技術を基盤とした教育研究を融合することで、新たな生命現象と生物機能の解明を試みる能力や知性を有する有為な人材の創出を目指しています。本学科の育成する人材像について 近年、バイオ関連の研究がめざましく発展したことによって、生物の多種多様な機能が次々と解明されつつあります。生物の機能、生物間の相互作用、生物の共存機構などを解明すること、それらを有効に利用することは、人類が持続的な発展(Sustainable Development)をしていくうえで不可欠なことといえるでしょう。 本学科は、化学と生物学を基盤科学とし、分子、細胞、個体から生物群集の活動、相互作用にいたる一連の生命現象と生物機能を解明、応用、発展させることをめざした教育と研究を行い、バイオサイエンス、バイオテクノロジーの分野で活躍できる基礎と応用能力、さらには開発能力を備えた人材を養成することを目標としています。学科の概要 顆粒病ウイルスの電子顕微鏡像 タンパク質(アミラーゼ)の結晶性フェロモンの研究を行なっているブドウトラカミキリ 植物の表皮細胞で発現させたクラゲの遺伝子 (緑蛍光タンパク質) 昆虫の脱皮ホルモンを分泌する前胸腺スタチン*の構造と、これを作るPenicillium citrinum *遠藤章 東京農工大学特別栄誉教授が発見したコレステロールを下げる薬蛍光で標識した分子を追跡するレーザー顕微鏡植物病理学の研究に用いられるオオムギ裸黒穂病菌に感染したオオムギ
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