健康栄養学研究科では、地域社会における健康寿命の延伸に食を通した健康の保持・増進面から貢献するため、高度な専門知識・スキル、科学的根拠に基づく課題分析と改善提案力、データおよび文章を用いて説得力のある説明ができる発信力、関係者と協働で実践できる実践力を備えた、食・栄養の管理、食品の研究開発、食を通した健康の保持・増進の制度政策の企画立案運用を担う高度専門職業人を養成します。食品企業、研究所等で、食と健康を踏まえ地域特性を活かしたブランド力のある食品開発を行い、その有効性について実証し発信できる専門人材。平日夜及び週末等の授業開講授業を午後6時以降に配置、または土曜日も開講する等の時間割設定長期履修制度2年分の授業料で3年間にわたり履修、課程を修了できる制度取得学位修士(健康栄養学)国内外を問わず、地域の健康課題、栄養課題の実態把握と分析を通して、健康栄養管理、食品に関わる有効な制度・政策の立案と評価、改善ができる専門人材。2健康栄養学研究科 健康栄養学専攻食・栄養を管理する現場の管理栄養士を指導する実践的専門家医療・福祉施設、在宅医療、学校、保育所、事業所等で食・栄養面から、最新の科学的知識に基づいた栄養療法や栄養教育、給食提供により、健康管理を指導し、リードする専門人材。研究開発に従事する専門人材修業年限2年専門職行政職員入学定員5名科学と実践の融合による食を通した健康づくりができる人材を育成教育研究の分野は、以下の3分野を中心に構成し、各分野において中核的役割を担う実践力のある高度専門職業人(実務家)を育成します。健康栄養分野食品開発分野食品企業・研究所での食と健康の制度・政策分野地域行政機関、途上国や国際機関における研 究科の特色目 指す人材像
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