新潟県立大学 大学案内 2025
43/88

 人間の生命・営みについて学ぶ学部共通科目、管理栄養士として必要な知識や技術を学ぶ専門科目、主体的・総合的に学ぶ力を身につける卒業研究を体系的に学ぶことができます。食生活を科学的にマネジメントし、健康をサポートできる食の専門家としての基礎的な能力を培います。 医療施設、給食施設、行政機関における臨地実習を必修科目として行います。また、海外の栄養管理等について学ぶ機会を設けています。これらを通して、食の専門家として広い視野をもち、社会に貢献できる能力を高めます。 管理栄養士の国家試験受験資格と、主に学校における食育の推進に中心的な役割を担う栄養教諭の一種免許状(管理栄養士養成課程修了が基礎資格として必要)が取得できます。栄養教諭一種免許状の取得には、管理栄養士養成課程の卒業要件単位に加えて教職課程の30単位を取得する必要があります。人間生活学部 健康栄養学科をもっと詳しく!大学WEBサイト▶管理栄養士 国家試験受験資格 / 栄養士免許 / 栄養教諭一種免許状42(新卒者)取得可能な免許・資格第38回(令和5年度)管理栄養士国家試験結果合格率 87.5%■全国平均 49.3%■管理栄養士養成校(新卒者)の 全国平均合格率 80.4%健康をサポートする「食の専門家」としての基礎を築く「食の専門家」としての現場力を磨く2つの資格が取得できるCURRICULUMカリキュラムの特徴010203

元のページ  ../index.html#43

このブックを見る