新潟県立大学 大学案内 2025
75/88

74 学生時代から「食を通して幸せを届けたい、健康を支えたい」という思いがあり、そのような商品の開発に携わりたいと考え、食品メーカーへの入社を決めました。現在はマーケティング課に所属し、主に商品開発と営業をサポートしています。商品の企画から販売まで複数のプロセスに携わる中で、大学での学びが活きていると感じます。商品開発に向けた打ち合わせの場面では、食品の物性や機能性、栄養素や色素など、調理学、食品学、基礎栄養学で学んだことが基礎知識として活きています。また、商談先やお客さまに向けて当社商品に関する情報をお届けする際にも、大学で学んだからこそ持てる目線や知識が力になっていると感じます。マーケティングには情報の入手とそれを読み解く力が必要です。今後はより積極的に情報をインプット・アウトプットしたり、用語や数値の見方を勉強したりと、マーケティングスキルの向上に努めたいと思います。2023年度卒業新潟県立高田高等学校出身[卒業研究テーマ]中古トラクタの国際リユースに伴った現状と諸課題-多変量解析を用いた需要把握の試み- 在学中には、統計分析や多言語の文献を通じて実践的な語学力と多角的な視野を培いました。今の仕事を選んだ理由は、中学時代に親の仕事の関係で北京に在住した際にPM2.5といった環境公害を体感したことが挙げられます。当時の北京では冬季の熱源が石炭から天然ガスにシフトされたことで大幅に大気汚染が改善され、クリーンエネルギーの可能性に心が動かされた原体験があります。INPEXエンジニアリングでは、石油や天然ガスを始め次世代エネルギーの生産・製造から生活基盤であるエネルギーサプライチェーンを担っており、社会的貢献度が高い点が魅力に感じました。実務では取引先や利害関係者との調整において高度な理学系の教養が必要であるため、先輩方や上司から学びながら知識や能力を高めていき、利害関係者との信頼構築に励みたいです。2020年度卒業新潟県立柏崎翔洋中等教育学校出身[卒業研究テーマ]スーパーマーケットの総菜の減塩に関する研究株式会社INPEXエンジニアリング勤務一正蒲鉾株式会社卒業生 INTERVIEW人間生活学部 健康栄養学科×マーケティング食を通して幸せを届けたい、 健康を支えたい大学で学んだこと、今の仕事を選んだ理由、 今後チャレンジしたいことクリーンエネルギーから持続可能な 発展を支える大学で学んだこと、今の仕事を選んだ理由、 今後チャレンジしたいこと国際経済学部×技術サービス

元のページ  ../index.html#75

このブックを見る