滋賀県立大学 CAMPUS GUIDE 2022
45/66

CHECK MORE!詳しい情報やインタビュー動画は公式サイトの学科ページをチェック!※すべての資格は、大学が定める所定の科目を履修し、単位を修得する必要があります。● 栄養士資格● 管理栄養士国家試験受験資格 【合格率97~100% : 2017年~2020年】● 教員免許〈栄養教諭一種〉● 食品衛生管理者資格および食品衛生監視員資格● 社会福祉主事任用資格 ● 学芸員資格▶ 学部卒業生の職種別就職状況◆学部卒業生就職先I&H(株)、(株)青木松風庵、(株)塩梅、(医)医誠会 茨木医誠会病院、(医)医誠会 神崎中央病院、イニシオフーズ(株)、(株)魚国総本社、(株)ABC Cooking Studio、エームサービス(株)、(株)エポックスポーツクラブ、(有)M&Cすずの木薬局、尾家産業(株)、(株)オリンピア、カゴメ(株)、カナカン(株)、(株)叶匠寿庵、(地独)岐阜県立多治見病院、(社福)京都社会福祉協会、麒麟麦酒(株)、(株)ギンビス、(株)グリーンハウス、(株)クリエイトエス・ディー、(株)global bridge、(独)国立病院機構 近畿グループ、コンパスグループ・ジャパン(株)、(福)恩賜財団 済生会滋賀県病院、(株)J.みらいメディカル、敷島製パン(株)、(医)甃友会、全農パールライス(株)、大学(生協)関西北陸事業連合、ちりゅう京極歯科、(社福)桃林会 遊育園、戸倉商事(株)、(株)ナリコマエンタープライズ、(株)ニチダン、日清医療食品(株)、日本ゼネラルフード(株)、(株)日本保育サービス、(株)ハーベスト、(株)バルニバービ、(株)ファンケル、富士産業(株)、フジパングループ本社(株)、(株)不二家、美杉会グループ 佐藤病院、(医)実り会 ながしま内科、ユーシーシー上島珈琲(株)、(株)LEOC、滋賀県、京都市教育委員会、草津市◆大学院修了生就職先大阪大学医学部附属病院、(地独)岐阜県立多治見病院、(学)杏林大学医学部附属病院、(医)錦秀会、(福)恩賜財団 済生会滋賀県病院、滋賀医科大学医学部附属病院、(独)地域医療機能推進機構 東海北陸地区事務所、名古屋大学医学部附属病院、彦根市立病院、物産フードサイエンス(株)、各務原市▶ 就職先加工食品の製造を通じて、食品の加工および保蔵の科学的原理や、衛生管理の意義・目的を実践的に学びます。食品加工実習栄養士・教員61%その他21%食品技術者18%生命科学と栄養学に関する知識と理論を基盤とした、科学的根拠に基づいた食環境を提言する能力を養うために、段階的かつ実践的に栄養学を学びます。1・2年次には生命科学と栄養学の入門的な内容から始まり、基礎知識と基礎理論を学びます。3年次には専門的・実践的な技術を習得し、最新研究に基づいた高度な知識と理論を学習。さらに、病院・保健所等での学外実習により、実際の管理栄養士の活動を学びます。4年次には、卒業研究として学生一人ひとりが最先端の研究課題に取り組み、課題を発見し解決する能力を培います。理論を実践と結びつけるために実験・実習を重視したカリキュラムを展開。1学年30名ときめ細やかな教育を行っています。少人数教育による豊富な実験・実習講義は出身・専門分野の異なる教授陣によって行われ、他学部・他学科と連携した科目も開講しています。幅広い科目に多角的視野からアプローチ学科教員は栄養学をリードすべく研究に取り組んでおり、共同研究や地域連携も活発に行っています。最先端の研究課題に取り組める環境土肥 夏々さん (滋賀県立石山高等学校 出身)食や栄養への興味・関心を引き出せるような管理栄養士に1回生の授業は座学が中心でしたが、2回生からは実習や実験が増え、これまで学んできた基礎的な知識や理論の大切さを実感しました。3回生では病院や給食センターなどで実習が始まるので、現場で経験を積みながら自分の将来像についてしっかり考えていきたいです。管理栄養士の仕事を通じて栄養の大切さを伝え、食に興味を持つ人を増やしていくことが目標です。人間文化学部 生活栄養学科 3回生STUDENT’S VOICE栄養状態を反映する尿中の生体指標を分析することで、生体指標を用いた栄養評価の考え方、原理、栄養素代謝の実際を理解し、実験に必要な基本技術を習得します。基礎栄養学実験学びのポイントPOINT1POINT2POINT3PICK UP 専門科目進路状況抜粋(2018~2020年度)取得可能な資格一覧※大阪市立大学大学院、滋賀県立大学大学院、徳島大学大学院▶ 進学先44人間文化学部  生活栄養学科

元のページ  ../index.html#45

このブックを見る