滋賀県立大学 CAMPUS GUIDE 2023
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人間文化学部  生活栄養学科学びのポイントPICK UP 専門科目食品加工実習基礎栄養学実験進路状況抜粋(2019〜2021年度)取得可能な資格一覧※● 栄養士資格● 管理栄養士国家試験受験資格 【合格率】2019年度卒 : 97%2020年度卒 : 97%2021年度卒 : 100%食品栄養の基礎知識を基に学外などで実習に挑戦しました少人数教育による豊富な実験・実習幅広い科目に多角的視野からアプローチ最先端の研究課題に取り組める環境POINT1POINT2POINT3STUDENT’S VOICE44加工食品の製造を通じて、食品の加工および保蔵の科学的原理や、衛生管理の意義・目的を実践的に学びます。栄養状態を反映する尿中の生体指標を分析することで、生体指標を用いた栄養評価の考え方、原理、栄養素代謝の実際を理解し、実験に必要な基本技術を習得します。その他13%食品技術者21%管理栄養士・教員66%▶ 就職先◆学部卒業生就職先【医療機関】 彦根市立病院、(医)医誠会、(公財)豊郷病院、(独)国立病院機構近畿グループ、(地独)岐阜県立多治見病院、医療法人 甃友会、(福)恩賜財団済生会滋賀県病院、ちりゅう京極歯科【行政機関】 滋賀県教育委員会、京都市教育委員会、草津市【企業】 日清医療食品(株)、富士産業(株)、(株)LEOC、日本ゼネラルフード(株)、(株)魚国総本社、(株)グリーンハウス、エームサービス(株)、(株)塩梅、持田製薬(株)、カゴメ(株)、ユーシーシー上島珈琲(株)、麒麟麦酒(株)、(株)ギンビス、全農パールライス(株)、敷島製パン(株)、(株)不二家、(株)チェリオコーポレーション、(株)阪急デリカアイ、イニシオフーズ(株)、(株)ハーベスト、(株)ファンケル、(株)ツルハ、スギホールディングス(株)、(株)バルニバービ、カナカン(株)、(株)オリンピア、(株)エポックスポーツクラブ、リライズコンサルティング(株)、(株)ABC Cooking Studio、(株)日本保育サービス、戸倉商事(株)、尾家産業(株)、(株)global bridge【その他】 (福)一乗谷友愛会、(社福)桃林会遊育園、(福)京都社会福祉協会◆大学院修了生就職先【医療機関】 滋賀県立総合病院、(医)近藤クリニック、(独)国立病院機構東海北陸グループ、大阪大学医学部附属病院、国立大学法人滋賀医科大学医学部附属病院、(学)杏林大学医学部附属病院、名古屋大学医学部附属病院、(医)錦秀会、(福)恩賜財団済生会滋賀県病院、彦根市立病院【行政機関】 厚生労働省 、各務原市【企業】 日清シスコ(株)、 物産フードサイエンス(株)【その他】 (独)地域医療機能推進機構東海北陸地区事務所▶ 進学先大阪市立大学大学院、滋賀県立大学大学院、徳島大学大学院、名城大学大学院● 教員免許〈栄養教諭一種〉● 食品衛生管理者資格および食品衛生監視員資格● 社会福祉主事任用資格 ● 学芸員資格1〜2回生では、食品の機能や特徴、栄養素の代謝について学びました。3回生では、2回生までに学んだことを身につけるための実験や実習が中心。100食分の献立作成から調理、提供までを行う大量調理実習や、病院などで管理栄養士の仕事を学ぶ学外実習も経験しました。病院や介護老人施設など慣れない場所で緊張しましたが、自分が将来管理栄養士として働くイメージが持てました。人間文化学部 生活栄養学科 4回生久保田 瑞季さん(長野県立長野高等学校 出身)理論を実践と結びつけるために実験・実習を重視したカリキュラムを展開。1学年30名ときめ細やかな教育を行っています。講義は出身・専門分野の異なる教授陣によって行われ、他学部・他学科と連携した科目も開講しています。学科教員は栄養学をリードすべく研究に取り組んでおり、共同研究や地域連携も活発に行っています。▶ 学部卒業生の職種別就職状況※すべての資格は、大学が定める所定の科目を履修し、単位を修得する必要があります。CHECK MORE!詳しい情報やインタビュー動画は公式サイトの学科ページをチェック!生命科学と栄養学に関する知識と理論を基盤とした、科学的根拠に基づいた食環境を提言する能力を養うために、段階的かつ実践的に栄養学を学びます。1・2年次には生命科学と栄養学の入門的な内容から始まり、基礎知識と基礎理論を学びます。3年次には専門的・実践的な技術を習得し、最新研究に基づいた高度な知識と理論を学習。さらに、病院・保健所等での学外実習により、実際の管理栄養士の活動を学びます。4年次には、卒業研究として学生一人ひとりが最先端の研究課題に取り組み、課題を発見し解決する能力を培います。

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