人間文化学部生活栄養学科 学びのポイントPICK UP 専門科目臨床栄養学実習栄養生理学実習進路状況抜粋(2021〜2023年度)取得可能な資格一覧※● 栄養士資格● 管理栄養士国家試験受験資格 【合格率】2021年度卒 : 100%2022年度卒 : 97%2023年度卒 : 93%実践で得た知識・経験を糧に食の力で健康をサポートできる存在に少人数教育による豊富な実験・実習幅広い科目に多角的視野からアプローチ最先端の研究課題に取り組める環境傷病者の病態や栄養状態の特徴に基づき、適切な栄養管理を行うために必要な考え方や技術を実践的に修得します。栄養状態とその異常を生理学、生化学的に把握する方法論を実習することにより、栄養と疾患との関係の理解を深めます。その他18%食品技術者8%管理栄養士・教員74%▶ 就職先◆学部卒業生就職先【医療機関】 彦根市立病院、岡崎市民病院、春日井市民病院、(地独)京都市立病院機構、(医社)浅ノ川 金沢脳神経外科病院、(公財)豊郷病院、(医)医王寺会、(医)医誠会、(医)大澤会、矢野歯科医院、(医)Kデンタルクリニック【教育】 愛知県教育委員会、岐阜県教育委員会、滋賀県教育委員会、西尾市立平坂小学校【行政機関】 多賀町、常滑市、彦根市【企業】 I&H(株)、今津(株)、(株)SRC、エームサービス(株)、シダックス(株)、スギホールディングス(株)、住友生命保険(相)、中央フードサービス(株)、(株)ツルハ、中日本フード(株)、日清医療食品(株)、日本ゼネラルフード(株)、(株)BP、富士産業(株)、マリンフード(株)、(株)村田製作所、持田製薬(株)、(株)LEOC◆大学院修了生就職先【医療機関】 国立大学法人 大阪大学医学部附属病院、(医)近藤クリニック、国立大学法人 滋賀医科大学医学部附属病院、滋賀県立総合病院、東海大学医学部付属病院、(独)国立病院機構 東海北陸グループ、彦根市立病院【教育】 富山大学、彦根市教育委員会【行政機関】 厚生労働省【企業】 日清シスコ(株)、(福)白露会 彦根乳児保育所、洛和会ヘルスケアシステム、(株)LEOC▶ 進学先滋賀県立大学大学院、大阪公立大学大学院、名城大学大学院● 教員免許〈栄養教諭一種〉● 食品衛生管理者資格および食品衛生監視員資格● 社会福祉主事任用資格 ● 学芸員資格私は食事や栄養に興味があり、管理栄養士養成課程のある本学科を選びました。授業では知識を身につけるだけでなく、給食経営管理実習や臨地校外実習など、実際の業務を想定した実践経験も積むことができました。病院での実習では、一人ひとりの症状や副作用に合わせて食事を管理することの重要性を実感しました。将来は疾患を抱える方々が安心して食べられる食品を開発したいと考えています。 人間文化学部 生活栄養学科 4回生宮川 遥香さん(福井県立藤島高等学校 出身)理論を実践と結びつけるために実験・実習を重視したカリキュラムを展開。1学年30名ときめ細やかな教育を行っています。講義は出身・専門分野の異なる教授陣によって行われ、他学部・他学科と連携した科目も開講しています。学科教員は栄養学をリードすべく研究に取り組んでおり、共同研究や地域連携も活発に行っています。▶ 学部卒業生の職種別就職状況※資格の取得には、大学が定める所定の科目の履修と単位修得が求められます。CHECK MORE!詳しい情報やインタビュー動画は公式サイトの学科ページをチェック!生命科学と栄養学に関する知識と理論を基盤とした、科学的根拠に基づいた食環境を提言する能力を養うために、段階的かつ実践的に栄養学を学びます。1・2年次には生命科学と栄養学の入門的な内容から始まり、基礎知識と基礎理論を学びます。3年次には専門的・実践的な技術を修得し、最新研究に基づいた高度な知識と理論を学習。さらに、病院・保健所等での学外実習により、実際の管理栄養士の活動を学びます。4年次には、卒業研究として学生一人ひとりが最先端の研究課題に取り組み、課題を発見し解決する能力を培います。POINT1POINT2POINT3STUDENT’S VOICE45
元のページ ../index.html#45