滋賀県立大学 CAMPUS GUIDE 2026
52/88

◆酪酸が筋サテライト細胞の分化およびタンパク質合成促進シグナルに与える影響◆セントラルキッチン製造嚥下調整食の製造品質および提供時の物性評価の検討◆レスベラトロールによるA549の浸潤転移に対する抑制効果の検討◆ナイアシン低栄養状態が代謝機能障害関連脂肪肝炎 (MASH) におよぼす影響PckUp□□□□□NEWSi □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□14%86%食品技術者 4%管理栄養士・教員 54%その他 42%進学就職教授、准教授、講師の3名と大学院生、卒論生とともに熱く研究に取り組んでいます。我々は、①生活習慣病発症メカニズムの解明に対する基礎研究と②得られた成果を用いて臨床で役立つ栄養管理法の開発研究、③「いつ食べるのか?」という時間栄養学を考慮した栄養指導法について研究しています。基礎研究、臨床研究の双方向から取り組んだ成果が、多くの方の健康寿命の延伸に貢献できることを目指しています。生活栄養学科の学生有志で形成される「食育推進隊」では、コープしがと連携して滋賀県産の食材を使ったレシピの考案やご寄付していただいたお米や野菜を用いて、本学の卒業生とともに在学生への朝食支援を行うなど、栄養学の知識を生かして積極的に活動しています。畑 山 翔 講 師 が 国 際 学 会( 1 6 t h I n t e r n a t i o n a l S o c i e t y f o r Tryptophan Research Conference)において「Best Poster Award」を受賞しました。受賞題目:Intermittent fasting affects brain kynurenic      acid production in rats就職率・進学率 2024年度学部卒業生妊娠中の食事やストレスが、生まれてくる子どもの疾患リスクや体質などに影響するというDOHaD説。食品栄養学研究室ではこのDOHaD説に着目して、妊婦さんの食事や出産時の羊水成分、生まれた子どもの気質を調べています。羊水成分は40種類のアミノ酸と27種類の脂肪酸を分析しています。この分析結果と妊娠中の食事内容(栄養素や食品の摂取量)、生後3か月と9カ月の気質を比較して、子どもの気質に影響する食事要因を解析しています。ます。を比較業種別就職状況 2024年度学部卒業生卒業論文テーマ例進路状況□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ □ □ □ □ □ □ □ □□□□ □ □ □ □ □

元のページ  ../index.html#52

このブックを見る