7●UUnow第51号 2020.11.20乳製品「純牧」シリーズ畜産分野では、乳牛と肉牛を約30頭ずつ飼養管理し、教育・研究・生産活動に活用しています。とくに乳牛は、広大な牧草地を活かした特徴的な放牧飼養により、得られる生乳は放牧乳特有の豊かな風味を有しています。「純牧」は高品質生乳を100%使用した大学オリジナルブランド乳製品です。1 宇大オリジナル水稲品種「ゆうだい21」1990年に附属農場のハイブリッドライス試験水田で見つかった突然変異株を元に育成され、2010年に品種登録されました。品種名は「雄大」な穂の姿、宇都宮大学の愛称「うだい」から命名。独特の粘りがある食味は、コシヒカリと同等以上の評価を受けています。2 「宇どん」附属農場産の小麦100%使用した乾麺です。①「牛乳」95℃15分間で殺菌したノンホモジナイズド牛乳。300cc②「モッツアレラチーズ」弾力ある食感と豊かなミルク風味が特徴のフレッシュチーズ。150g③「モッツアレラのたまり漬け」モッツアレラチーズを、那須の特産品たまり醤油に漬け込んだ商品。100g④「無塩バター」チャーン製法で手間隙かけた手作りバター。75g⑤「さけるチーズのたまり漬け」モッツアレラのたまり漬けを、独特の食感が楽しいストリングチーズとして仕上げた商品。80g農作物「うぶ」シリーズ新たに誕生した「うぶ」ブランドのロゴマークです。鳥が産声を上げる瞬間のシルエットを表しています。■ 商品に関するお問い合わせ宇都宮大学農学部附属農場事務室〒321-4415 栃木県真岡市下籠谷443TEL 0285-84-2424 /FAX 0285-84-2425E-mail:fuznoujy@miya.jm.utsunomiya-u.ac.jp宇大ブランド品開発プロジェクト(附属農場の生産物を使用した商品)「宇大はおいしい」フェア水稲手刈り収穫実習放牧されたウシとのスキンシップ実習「「ゆうだい21」の調査⑥「焼菓子」那須塩原市の洋菓子店「feeze」とのコラボレーションによって作られた焼菓子。「純牧」バター、チーズをふんだんに使用。「純牧」をイメージしたカード(洋菓子店が制作)付き焼菓子4 「宇大浪漫」芋焼酎・720ml。附属農場産サツマイモ「ベニハルカ」、同農場産米による米麹を使用しました。3 「宇大浪漫」麦焼酎・720ml。附属農場産二条大麦「ミカモゴールデン」を原料とした本格麦焼酎です。2種類の酵母を使用し、違った味わいに仕上げています。①②③④⑤牛乳は足利市の「両毛酪農業協同組合」、乳製品は那須町の「天谷チーズ工房」 とのコラボレーションにより製品化。① 月に1度学内で販売(5〜11月)②〜⑥イベント開催時に販売(不定期)1 〜 4 宇都宮大学消費生活協同組合、ミニストップ(宇都宮大学店および宇都宮大学陽東キャンパス店)他で販売新パッケ−ジイメージ2020年12月発売予定
元のページ ../index.html#7