- 9 - カリキュラムマップ:社会デザイン科学専攻農業・農村経済学プログラム育成する人材像学年科 目 名 等4単位2単位学際的思考力とプレゼンテーション能力を養成2単位地域課題への実践力(グローバルなコミュニケーション能力,チャレンジ精神,協働力)を養成2単位10単位10単位養成する能力等必要単位数 農業・農村経済学の高度な知識・技術を修得して、食料・ 農業・農村に関する社会システムをデザインする能力を有 し、持続可能な豊かな地域社会の創生に貢献できる人材 地域課題を解決するために必要な 学際的思考力と実践力を養成 (研究科共通)地域創生リテラシー(10単位)学位プログラムの専門性を養成○食料・農業・農村に関する制度・政策等の在り方を解明するのに必要不可欠な学術理論を高度かつ学際的に理解する能力を養成○多様化する食料・農業・農村の諸問題に学際的な視点から向き合い,健康で豊かな国民生活や持続可能な社会に寄与する新しい食料・農業・農村の発展に貢献する能力を養成プログラム科目 (20単位)地域課題に対する学際的思考力を養成ディプロマ・ポリシー(修了認定の基準:身につける能力等)○食料・農業・農村に関する制度・政策等の在り方を解明するのに必要不可欠な学術理論を高度かつ学際的に理解する能力を修得○多様化する食料・農業・農村の諸問題に学際的な視点から向き合い,健康で豊かな国民生活や持続可能な社会に寄与する新しい食料・農業・農村の発展に貢献する能力を修得○食料・農業・農村に関する様々なテーマに対して,適切な分析アプローチを,深い理解とともに,適用する能力を修得○食料・農業・農村の多様な主体による現場の実践知を学術的に分析し,地域の現場に還す能力を修得学 位 修 士 ( 農 学 ) 学位取得【プログラム専門科目】●基盤科目(3単位以上)農業・農村経済学,農政学,農業生産組織論,農業・農村史,農村社会学,アグリビジネス論〔E〕,農村地理学(各1)●応用科目(3単位以上)マーケティング論,ソーシャルビジネス論,統計分析論,環境経済学,フードシステム学(各1)【修士論文】農業・農村経済学特別演習(4)〔E〕,農業・農村経済学特別研究(6)〔E〕【修士論文なし】農業・農村経済学特別演習(4)〔E〕,農業・農村経済学実践プロジェクト(6)〔E〕or【境界・学際領域科目(1単位)】地域社会デザイン学分析展開論:実践を問い,現場に還す(1)2年次1年次他のプログラム科目の修得も認める(3単位まで)≪持続的な社会の創生に関して,多面的視野(根源的視野,学際的視野,グローカルな視野)と学際的思考力を養成≫≪【理系科目群】情報・数的処理関連及び異分野・学際関連能力を養成≫実践インターンシップ,実践フィールドワーク,創成工学プロジェクト演習,国際インターンシップ,臨地研究,International Political Economy〔E〕,Global Management 〔E〕,Globalization and Society 〔E〕(各2)地域創生のための社会デザイン&イノベーション〔E〕(2),現代社会を見通す:生命と感性の科学〔E〕(1),グローカルな視座を養う〔E〕(1)【情報・数的処理関連】社会現象の数理〔E〕,文系のためのデータサイエンス〔E〕(各1)【異分野・学際関連】文系のためのオプト・バイオサイエンス入門〔E〕,食品機能科学,メカニカル・エンジニアリング,情報電気電子システム工学概論〔E〕,博物学史(各1)アカデミックコミュニケーション(2)〔E〕※1.科目名の区分:※2.()内は単位数必修科目選択科目,※3.〔E〕は英語対応科目
元のページ ../index.html#14